SajianSedap.com - Bingung menentukan ide jualan? Resep Sambal Krispi ini bisa jadi pilihan.
Untuk membuat menu simple ini, kita juga tidak memerlukan modal yang banyak.
Untuk lebih jelasnya, mari simak rincian harga pokok penjualan dari menu sederhana berikut ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 250 Gram
Bahan:
100 gr ikan teri nasi, seduh, goreng garing
10 btr bawang merah, iris bulat
5 siung bawang putih, iris bulat
¼ sdt garam
5 lbr daun jeruk, iris halus
10 bh cabai merah keriting
10 bh cabai rawit merah
2 sdm air
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
25 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
50 gr tepung beras
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat Resep Sambal Krispi:
1. Taburi bawang dengan garam. Aduk rata. Masukkan dalam bahan pelapis, pastikan semua bawang terbalur rata. Saring.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang sampai garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Aduk rata cabai, tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masukkan dalam bahan pelapis, pastikan semua cabai terbalur rata. Saring.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai garing. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama pada daun jeruk. Angkat dan tiriskan.
5. Campur cabai, bawang, daun jeruk, dan ikan teri. Aduk rata. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
100 gr ikan teri nasi : 100 gr/1000 gr x 77.000 = 7.700
10 btr bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
5 siung bawang putih : 25 gr/1000 gr x 30.000 = 750
¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
5 lbr daun jeruk : 5 gr/100 gr x 2000 = 100
10 bh cabai merah keriting: 50 gr/1000 gr x 95.000 = 4.750
10 bh cabai rawit merah: 50 gr/1000 gr x 95.000 = 4.750
300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
25 gr tepung terigu protein sedang: 25 gr/1000 gr x 13.000 = 325
25 gr maizena : 25 gr/1000 gr x 19.000 = 475
50 gr tepung beras : 50 gr/500 gr x 6.500 = 650
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625
TOTAL BAHAN BAKU: 26.342
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 28.342
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 28.342: (100% - 30%)
= 28.342: 70%
= Rp 40.489
Baca Juga: Pernah Coba Sambal Andaliman? Begini Cara Membuatnya dan Dijamin Suami Minta Nambah Terus
Baca Juga: Satu Komplek Bisa Heboh, Begini Cara Gampang Membuat Sambal Goreng Kentang Agar Tidak Keriput
KOMENTAR