SajianSedap.com - Bakwan jagung adalah kreasi bakwan terenak yang berasal dari Manado.
Bahan yang digunakan untuk membuatnya tidak berbeda jauh dengan bakwan yang biasa kita buat.
Kunci utama kenikmatan camilan tradisional satu ini adalah penambahan jagungnya.
Hal ini membuat rasanya jadi gurih dan sedikit manis, sehingga bisa bikin kita jadi lupa diri ketika menyantapnya.
Tapi kunci kenikmatan pada bakwan jagung bukan hanya rasanya saja, melainkan teksturnya yang renyah.
Kalau dibiarkan dalam jangka waktu yang sedikit lama saja, teksturnya akan jadi tidak renyah lagi.
Namun sase lovers tidak perlu khawatir lagi, berikut cara membuat camilan tradisional ini agar tetap renyah dalam waktu yang lama.
Hal pertama yang harus kita perhatikan agar bakwan jagung tetap renyah adalah pemilihan jagung.
Pilih lah jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Baca Juga: Terbukti Garing Luar Biasa! Ini Dia Trik Membuat Bakwan Jagung Khas Rumah Makan Manado
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur yang Renyah Hingga Berjam-jam, Jangan Cuma Gunakan Tepung Terigu Saja
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Nah, kalau ingin membuat bakwan jagung yang renyah seharian ala restoran Manado, ikuti saja tips di atas.
Mudah banget diikuti.
Baca Juga: Baru Tahu Hari ini, Kalau Ada Bakwan Enak Tanpa Digoreng, Rasanya Bikin Ketagihan
KOMENTAR