SajianSedap.com - Keju parmesan adalah keju keras yang terbuat dari susu sapi skim yang tidak dipasteurisasi.
Unutk mendapatkan keju parmesan berkualitas, bahkan diperlukan proses penuaan yang lama minimal dua tahun dan terkadang lebih dari empat tahun.
Keju parmesan berasal dari Italia.
Parmesan yang diproduksi di Italia dikenal dengan nama Parmigiano-Reggiano.
Nah keju ini merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk membuat kastengel.
Kue kastengel sendiri merupakan salah stau jenis kue kering lebaran yang biasanya sering disajikan.
Rasanya tidak seperti kue kering pada umumnya yang manis.
Kastengel cenderung gurih dan asin.
Nah keju pasrmesan ini biasanya berbentuk bongkahan besar.
Tak heran sebagian keju ini biasanya sudah dijual dalam bentuk parutan atau dalam kemasan.
Namun jiak Anda mmebeli keju parmesan utuh atau bongkahan, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan untuk cara menyimpannya.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kacang Tanah Kupas untuk Membuat Kue Kacang lebaran
Kualitas dan rasa keju Parmesan paling baik saat masih segar, namun Anda bisa menyimpan Parmesan di lemari es atau freezer untuk memperpanjang umur simpan melansir dari Master Class.
Kelembapan akan menyebabkan pembusukan, sehingga keju Parmesan perlu diberi udara untuk mencegah pengembunan.
Anda bisa membungkus irisan keju Parmesan dengan kertas roti, kain katun tipis/kertas keju, atau kertas lilin.
Simpan parutan Parmesan dalam wadah kedap udara.
Tutupi blok keju dengan bungkus plastik atau aluminium foil agar tidak menyerap bau di lemari es.
Tempatkan keju yang sudah dibungkus ke dalam laci yang lebih renyah.
Satu blok keju Parmesan yang sudah dibuka akan bertahan di lemari es hingga dua bulan.
Satu blok keju Parmesan utuh yang belum dibuka dapat disimpan selama sembilan bulan.
Anda juga bisa membekukan keju Parmesan dalam wadah kedap udara atau kantong freezer.
Keju Parmesan parut dapat bertahan selama tiga hingga enam bulan, sedangkan sepotong keju Parmesan dapat disimpan di freezer selama lebih dari setahun.
Anda dapat menggunakan keju beku parut langsung dari freezer—kocok untuk menghilangkan gumpalan sebelum digunakan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Roti Milk Bun Agar Tetap Fluffy dan Tidak Kempes
Tempatkan irisan keju Parmesan beku di atas meja selama sepuluh menit pada suhu kamar untuk mencairkannya sebelum digunakan.
Keju parmesan merupakan keju yang keras, sehingga akan bertahan lebih lama dibandingkan keju lunak karena kandungan airnya yang kurang.
Satu blok keju Parmesan utuh yang belum dibuka dapat bertahan tujuh hingga sembilan bulan di lemari es, dan satu blok keju Parmesan utuh yang terbuka akan bertahan satu hingga dua bulan.
Satu wadah berisi keju Parmesan parut akan bertahan sekitar satu minggu di lemari es.
Jika parmesan menguning atau mulai berjamur, berarti parmesan sudah rusak.
Baca Juga: Cara Menyimpan Strawberry Agar Awet Sampai 7 Hari, Tetap Segar dan Tak Busuk saat Keluar Kulkas
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR