SajianSedap.com - Singkong merupakan salah satu tanaman yang tumbuh subuh di daerah tropis, salah satunya Indonesia.
Maka dari itu, di Indonesia sendiri singkong sering diandalkan menjadi makanan pokok selain nasi.
Umbi-umbian satu ini bisa kita andalkan menjadi aneka lezat, misalnya direbus ataupun digoreng.
Rasa yang gurih membuat siapapun jadi tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Apalagi kalau menyantap hidangan satu ini dengan segelas teh manis ataupun kopi hangat.
Berbicara soal singkong, ternyata mengonsumsi bahan makanan satu ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh kita.
Tidak perlu diolah menjadi hidangan yang repot, kita cukup merebusnya saja untuk mendapatkan manfaatnya.
Lalu apa saja manfaat yang kita bisa dapatkan dari mengonsumsi singkong rebus?
Mari simak penjelasannya di bawah ini.
Kalau kita hanya mengira mengonsumsi singkong rebus hanya bisa membuat perut kenyang, itu salah besar.
Rutin mengonsumsi makanan ini ternyata dapat mencegah salah satu penyakit yang berbahaya.
Baca Juga: Lebaran Irit Budget, Tips Membuat Keripik Singkong Jadinya Banyak dan Renyah Tahan Lama
Seperti yang kita ketahui, pada singkong mengandung tingkat pati resisten yang tinggi
Jenis pati ini apat melalui saluran pencernaan dengan sifat yang mirip dengan serat larut.
Pati resisten memberi makan bakteri baik di saluran pencernaan, dan dapat membantu mengurangi peradangan serta meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, pati resisten juga bisa meningkatkan kesehatan metabolisme dan mengurangi risiko obesitas serta diabetes tipe 2.
Hal ini karena kemampuannya untuk membantu mengatur gula darah, meningkatkan perasaan kenyang, dan mengurangi nafsu makan.
Tak hanya itu, mendinginkan singkong yang telah dimasak dapat meningkatkan kadar pati resisten.
Namun, produk singkong yang telah diolah, seperti tapioka, cenderung memiliki kandungan pati resisten yang lebih rendah dibandingkan dengan singkong yang telah dimasak.
Selain itu singkong juga mengandung vitamin C yang tinggi.
Anggapan vitamin C hanya terdapat pada buah ternyata keliru.
Singkong memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi hingga mencapai 20 persen dalam setiap porsi seberat 100 gram.
Vitamin C dapat membantu melindungi tubuh dari dampak buruk stres oksidatif dan mendukung kinerja sel-sel kekebalan dalam tubuh.
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Tape Singkong untuk Tubuh, Bisa jadi Obat Jerawat Hingga Solusi Diet!
Selain itu, vitamin C juga berfungsi sebagai pelindung kulit dan merangsang produksi kolagen, yaitu suatu jenis protein yang ada di berbagai bagian tubuh, seperti tulang, kulit, otot, dan sendi.
Namun sase lovers perlu berhati-hati.
Singkong memiliki nilai kalori yang cukup tinggi, yaitu 191 kalori dalam setiap sajian 100 gram. Ini lebih tinggi dibandingkan dengan jenis umbi-umbian lainnya.
Kandungan kalori yang tinggi membuat singkong menjadi salah satu tanaman pokok yang penting di banyak negara.
Namun, penting untuk diingat bahwa mengonsumsi lebih banyak kalori daripada yang kita bakar dapat menyebabkan peningkatan berat badan seiring waktu.
Untuk itu, usahakan untuk membatasi konsumsi sekitar 1/3-1/2 cangkir (73-113 gram) per porsi.
Selain itu jangan konsumsi singkong mentah.
Singkong dapat menjadi berbahaya jika kita mengonsumsinya secara mentah, dalam jumlah besar, atau jika diolah dengan cara yang tidak benar.
Singkong mentah mengandung zat kimia yang disebut glikosida sianogenik.
Jika kita memakannya, zat kimia ini dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh.
Mengkonsumsi glikosida sianogenik secara teratur atau dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko keracunan sianida.
Baca Juga: Mencicipi Lenjongan, Jajanan Pasar Legendaris Khas Solo yang Terbuat Singkong
Keracunan sianida dapat menyebabkan gangguan pada fungsi tiroid dan saraf, kelumpuhan, kerusakan organ, bahkan berpotensi berakibat fatal.
Jadi ada baiknya untuk mengolah singkong dengan benar sebelum menyantapnya ya sase lovers.
Dan pastikan untuk mengonsumsinya dalam takaran yang tepat.
Semoga membantu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Manfaat Singkong untuk Kesehatan dan Cara Menyiapkannya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR