SajianSedap.com - Lauk kering merupakan hidangan yang bisa diandalkan untuk jadi menu sahur tahan lama.
Salah satu hidangan yang sering disajikan adalah kentang mustofa.
Menu sederhana ini bisa kita buat dalam jumlah banyak dan langsung disantap ketika sahur nanti.
Teksturnya yang renyah serta memiliki rasa yang gurih membuat siapapun bisa makan lebih lahap kalau dilengkapi dengan hidangan satu ini.
Untuk membuatnya sebenarnya sama sekali tidak sulit, bahkan bisa ditiru oleh pemula sekalipun.
Meskipun mudah dibuat, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan ketika membuatnya agar hasilnya bisa renyah dan juga tahan lama.
Sehingga teksturnya yang renyah akan tetap terasa meskipun sudah kita simpan dalam waktu yang cukup lama.
Untuk mendapatkan tekstur kentang yang renyah kita biasanya mengandalkan kapur sirih.
Namun hal tersebut bukanlah satu-satunya cara untuk mendapatkan tekstur yang krispi.
Bagi pemula yang ingin membuat kentang mustofa yang enak dan renyah untuk jadi menu sahur yang tahan lama.
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2021) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, begini cara membuat kentang mustofa agar hasilnya renyah dan tidak menggumpal ketika sudah dingin.
Baca Juga: Tips Membuat Gorengan Agar Lebih Sehat untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Tambahan Tepung Ini
Untuk mendapatkan tekstur yang renyah dari kentang yang kita buat biasanya kita menggunakan air kapur sirih.
Namun bahan tersebut bukan lah satu-satu bahan yang dapat membuat lauk kering ini menjadi krispi dan enak disantap.
Kalau kita tidak memiliki kapur sirih, bisa dengan menggunakan cuka.
Gunakan cuka sebanyak dua sendok makan untuk merendam satu kilogram kentang.
Setelah direndam dengan cuka, pastikan kamu sudah mencuci kentang hingga benar-benar bersih.
Hal tersebut agar cuka tidak membekas ke kentang yang bisa merusak rasanya ketika diolah menjadi masakan.
Seperti yang kita tahu, ciri khas dari kentang mustofa adalah tampilannya yang tipis dan pendek.
Oleh karena itu, potong kentang hingga tipis agar hasil gorengan maksimal garing.
Memotong kentang dengan benar merupakan kunci membuat kentang mustofa agar tidak basah.
Pada saat memasak kentang dengan bumbu dan gula, pastikan kamu memerhatikan api dan durasi memasak.
Hal tersebut agar kentang tidak mudah gosong dan bumbunya bisa meresap maksimal.
Baca Juga: Daftar Bumbu Pengganti Garam dari Bahan Aromatik Alami Serta Harganya Murah
Selanjutnya, proses memasak bumbu dengan kentang perlu diperhatikan lebih.
Pasalnya, gula dalam bumbu yang tidak tercampur atau terkaramel dengan baik bisa membuat warna kentang mustofa menjadi pucat.
Meskipun rasanya tetap enak ketika disantap, namun dari segi tampilannya pasti akan kurang menarik.
Nah, bagi sase lovers yang ingin membuat kering kentang mustofa untuk menu sahur tahan lama, jangan lupa ikuti 4 tips di atas ya.
Percaya deh, dijamin tekstur renyahnya pasti tahan lama dan tetap mantap ketika disantap.
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Membuat Kentang Mustofa agar Kriuk, Rendam dengan Benar
Baca Juga: Cara Membuat Nugget Ayam Langsung Dari Dapur Rumah, Tak Perlu Khawatir Kehabisan Stok Menu Sahur
KOMENTAR