SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk paling banyak kandungan nutrisinya.
Ada banyak jenis ikan di Indonesia, salah satunya ikan salem.
Ikan salem ini biasa dikenal dengan sebutan ikan salmon.
Seperti yang kita ketahui, jenis ikan ini memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Nutrisi dalam ikan salem sangat banyak, di antaranya kaya akan omega-3, protein, kalsium, zat besi, fosfor, hingga vitamin D12.
Ciri khas pada ikan salem memiliki warna merah muda yang khas dan tekstur yang lembut.
Cara mengolahnya pun juga mudah, bisa disajikan dengan dibakar atau dijadikan sushi.
Baca Juga: Berbeda dengan Ikan Lainnya, Ini Alasan Kenapa Warna Daging Ikan Salmon Bisa Oranye
Lalu, apa saja manfaat ikan salem untuk tubuh?
Kita simak bersama, yuk.
Ikan salem dapat meningkatkan kandungan omega-3 di dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penggumpalan darah.
Omega-3 pada ikan salem juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh2.
Kolesterol yang seimbang dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah dan stroke.
Baca Juga: Daftar 5 Ikan Air Tawar Lokal yang Bagus untuk MPASI, Tak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon
Ikan salem mengandung kalsitonin, yang dapat meningkatkan kekuatan tulang dan densitas tulang.
Kalsitonin juga dapat mencegah osteoporosis dan penyakit sendi.
Selain itu, ikan salem juga mengandung kalsium dan fosfor, yang dapat menjaga kesehatan gigi dan mencegah keropos.
Ikan salem dapat membantu perkembangan otak, terutama pada anak-anak.
Omega-3, vitamin A, dan selenium pada ikan salem dapat mencegah kerusakan sistem saraf, menenangkan otak, dan meningkatkan daya ingat.
Ikan salem juga dapat mencegah ADHD, depresi, dan demensia pada orang dewasa.
Baca Juga: Lebih Unggul Dibandingkan Salmon, Ikan Murah Satu Ini Dapat Mencegah Penyakit Mematikan Ini
Ikan salem merupakan sumber protein hewani yang tinggi, yang dapat membuat perut kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan.
Protein juga dapat membantu membakar lemak dan membangun otot.
Ikan salem juga memiliki kalori yang rendah, sehingga cocok untuk diet sehat.
Ikan salem dapat mencegah gangguan penglihatan, seperti katarak, glaukoma, dan degenerasi makula.
Hal ini karena ikan salem mengandung antioksidan, seperti vitamin A, lutein, dan zeaxanthin, yang dapat melindungi mata dari radikal bebas dan sinar UV.
Baca Juga: Selain Wortel, Ini Daftar Makanan Murah yang Dapat Menjaga Kesehatan Mata
Ikan salem dapat membantu tubuh melawan infeksi, virus, bakteri, dan radang. Hal ini karena ikan salem mengandung vitamin D, yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih dan sel pembunuh alami.
Vitamin D juga dapat mengatur respon imun dan mencegah penyakit autoimun.
Nah, Sase Lovers kini lebih memilih menikmati ikan salem di rumah atau beli di luar?
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR