SajianSedap.com - Labu kuning cukup banyak ditemukan di Indonesia. Buah yang satu ini sering dicari saat bulan puasa untuk diolah daging buahnya menjadi kolak.
Selama ini, pemanfaatan labu kuning hanya digunakan bagian daging buahnya saja, sementara bijinya akan terbuang.
Padahal sebenarnya biji labu memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah baik untuk kesehatan.
Biji labu merupakan sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga yang baik. Besi dan tembaga terlibat dalam produksi energi, dan besi juga membantu mengangkut oksigen ke sel-sel kita. Seng mendukung kekebalan, kesehatan kulit, dan penglihatan.
Selain mineral, biji ini juga dikemas dengan antioksidan pelindung sel, termasuk karotenoid dan vitamin E. Biji labu adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3 nabati, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.
Dengan beragamnya kandungan dari biji labu, itu memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini ada beragam manfaat konsumsi biji labu untuk kesehatan tubuh, lengkap dengan cara mengolahnya yang ada di akhir artikel.
Mengandung banyak nutrisi, berikut manfaat biji labu bagi kesehatan tubuh:
Kandungan magnesium, seng, asam lemak tak jenuh ganda, dan antioksidan bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Studi yang diterbitkan dalam Complementary Therapies in Clinical Practice menemukan, makan biji labu dengan menambahkannya ke dalam makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Kandungan magnesium di dalam biji labu bermanfaat untuk pembentukan tulang dan mencegah risiko osteoporosis pada wanita yang mengalami menopause.
Baca Juga: Ramai Dicari untuk Promil, Ini Beragam Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR