SajianSedap.com - Labu kuning cukup banyak ditemukan di Indonesia. Buah yang satu ini sering dicari saat bulan puasa untuk diolah daging buahnya menjadi kolak.
Selama ini, pemanfaatan labu kuning hanya digunakan bagian daging buahnya saja, sementara bijinya akan terbuang.
Padahal sebenarnya biji labu memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah baik untuk kesehatan.
Biji labu merupakan sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga yang baik. Besi dan tembaga terlibat dalam produksi energi, dan besi juga membantu mengangkut oksigen ke sel-sel kita. Seng mendukung kekebalan, kesehatan kulit, dan penglihatan.
Selain mineral, biji ini juga dikemas dengan antioksidan pelindung sel, termasuk karotenoid dan vitamin E. Biji labu adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3 nabati, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.
Dengan beragamnya kandungan dari biji labu, itu memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini ada beragam manfaat konsumsi biji labu untuk kesehatan tubuh, lengkap dengan cara mengolahnya yang ada di akhir artikel.
Mengandung banyak nutrisi, berikut manfaat biji labu bagi kesehatan tubuh:
Kandungan magnesium, seng, asam lemak tak jenuh ganda, dan antioksidan bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Studi yang diterbitkan dalam Complementary Therapies in Clinical Practice menemukan, makan biji labu dengan menambahkannya ke dalam makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Kandungan magnesium di dalam biji labu bermanfaat untuk pembentukan tulang dan mencegah risiko osteoporosis pada wanita yang mengalami menopause.
Baca Juga: Ramai Dicari untuk Promil, Ini Beragam Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan
Selain itu, konsumsi biji labu juga membantu dalam memenuhi jatah makanan yang direkomendasikan untuk magnesium per hari.
Biji labu mengandung sifat serupa seng yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sebagaimana ditemukan oleh penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Production, Processing and Nutrition.
Selain itu, biji labu juga kaya akan zat besi, selenium, vitamin E, dan antioksidan yang bagus untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Kandungan serat di dalam biji labu dapat meringankan sembelit dan membantu melancarkan pencernaan.
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients menemukan, kandungan serat yang tinggi dalam biji labu membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Selain membantu sistem pencernaan, konsumsi biji labu juga menurunkan berat badan dan mengatur kadar gula darah.
Manfaat mengonsumsi biji labu juga terbukti mampu mencegah kanker. Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food menemukan, ekstrak biji labu mengandung khasiat yang dapat mengurangi risiko kanker prostat.
Penelitian lain menemukan efek positif biji labu terhadap kanker. Para ahli mengatakan bahwa antioksidan dalam biji labu dapat membantu melindungi Anda dari kanker.
Konsumsi biji labu juga dapat membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Sebuah studi dari Nutrition Research menunjukkan, orang yang menambahkan biji labu ke dalam menu makanan mereka mengalami penurunan kadar gula darah.
Dengan kata lain, biji labu kuning dapat membantu mengatur kadar gula darah bagi Anda yang menderita diabetes tipe 2.
Namun, masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengetahui efek biji labu terhadap diabetes.
Baca Juga: Pahit Tapi 5 Makanan Ini Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Apa Saja?
Ada beberapa cara yang umum digunakan untuk mengonsumsi biji labu:
1. Dipanggang atau Digoreng
Panggang: Anda dapat memanggang biji labu dengan sedikit minyak zaitun dan bumbu sesuai selera, seperti garam, merica, atau paprika. Panggang dalam oven sampai kering dan renyah.
Digoreng: Goreng biji labu dengan sedikit minyak dalam wajan sampai berwarna keemasan dan renyah. Tambahkan bumbu sesuai selera.
2. Ditambahkan ke Salad atau Sup
Salad: Taburkan biji labu yang telah dipanggang atau digoreng di atas salad untuk memberikan rasa gurih dan tekstur yang renyah.
Sup: Taburkan biji labu yang telah disiapkan di atas sup panas sebelum disajikan untuk menambahkan nutrisi dan tekstur.
3. Ditambahkan ke Smoothie atau Yogurt
Smoothie: Campurkan biji labu yang telah dihaluskan ke dalam smoothie buah atau sayuran untuk menambahkan nutrisi dan kekayaan rasa.
Yogurt: Taburkan biji labu yang telah dipanggang atau digoreng di atas yogurt sebagai topping untuk menambahkan rasa gurih dan renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Termasuk "Superfood", Ini 9 Manfaat Konsumsi Biji Labu Setiap Hari
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Tape Singkong untuk Tubuh, Bisa jadi Obat Jerawat Hingga Solusi Diet!
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR