SajianSedap.com - Kurma merupakans alah satu menu takjil yang populer di berbagai negara termasuk Indonesia.
Meski bukan buah asli Indonesia, kurma sendiri merupakan buah yang bisa dengan mudah anda temukan.
Khususnya saat bulan Ramadan, kurma biasanya sering dijadikan sebagai menu takjil buka puasa.
Tentu saja hal ini berkaitan juga dengan sunah rasul yang dianjurkan untuk mengonsumsi kurma saat berbuka puasa.
Nah kurma sendiri tak hanya merujuk pada satu jenis buah saya.
Ada berbagai jenis kurma yang bisa menjadi pilihan Anda.
Bahkan kurma pun tak selalu berasal dari tanah Timur Tengah.
Beberapa jenis kurma bahkan diproduksi dari daerah lain bahkan hingga Amerika.
Di Indonesia sendiri berikut ini jenis-jenis kurma yang populer serta karakteristiknya.
Kurma Ajwa dikenal juga sebagai kurma Nabi.
Kurma jenis ini memiliki harga jual yang lebih mahal ketimbang jenis kurma lainnya.
Mengutip dari Komaps.com, kurma ajwa adalah jenis kurma premium yang berasal dari Madinah, Arab Saudi, tepatnya di dataran tinggi dekat Nejed.
Jemaah haji dari seluruh dunia biasanya membeli kurma ajwa untuk dijadikan oleh-oleh.
Kurma ajwa memiliki bentuk bulat dengan tekstur permukaan yang halus tetapi mengerut.
Rasa manis dari daging kurma ajwa mirip dengan kismis. Perbedaannya, tekstur daging buahnya tidak begitu lembut.
Biasanya kurma ajwa dikonsumsi pada tahap kematangan tamar, yakni ketika kulitnya sudah berwarna coklat kehitaman.
Di Indonesia, harga kurma ajwa lebih mahal daripada jenis kurma kebanyakan, satu kilogramnya berkisar Rp 300.000-an.
Berikutnya ada kurma deglet noor. Menurut Pakar kurma dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Sudarsono, MSc, kurma jenis ini banyak ditanam di wilayah Afrika Utara.
“Kurma ini mempunyai rasa buah yang tidak terlalu manis dan banyak ditanam di daerah Afrika Utara dan Amerika Serikat,” papar Sudarsono dikutip dari Kompas.ocm.
Kurma jenis deglet noor banyak ditemukan di berbagai super market di waktu-waktu bulan puasa.
Kurma yang satu ini memiliki bentuk yang agak panjang dan lonjong.
Rasa dari kurma zaghloul pun cukup manis.
Baca Juga: Cara Mencegah Toren Air Agar Tak Gampang Berlumut, Salah Satunya Harus Dicat Ulang dengan Warna ini
Jenis kurma ini termasuk yang eksklusif karena hanya dikonsumsi oleh orang tertentu di tempat pengembangannya yaitu di Mesir dan harganya juga relatif mahal.
Kurma sukkari memiliki warna cokelat gelap.
Ciri dari kurma ini selain warna yang cokelat adalah dagingnya yang lembut serta rasanya yang manis. Kurma sukkari banyak ditanam di wilayah Arab Saudi.
Kurma medjool memiliki ciri ukurannya yang lebih besar daripada jenis kurma lainnya. Daging buah kurma medjool agak lembek namun rasanya tetap manis.
“Karena ukuran buahnya yang jumbo, maka satu kilogram kurma medjool barangkali hanya berisi antara 15-20 buah saja. Harga jual buah kurma jenis ini per butirnya terhitung sangat mahal karena ukuran buahnya yang jumbo tersebut,” jelas Sudarsono.
Nah itulah jenis-jenis kurma yang populer di Indonesia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Jenis Kurma yang Populer di Indonesia, Apa Saja?
Baca Juga: Mengenal Susu Kambing Etawa, Susu Kambing yang Banyak Dijual di Indonesia Serta Manfaatnya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR