SajianSedap.com - Bagi pecinta jajanan tradisional pasti tidak asing dengan serabi.
Kue tradisional yang bertekstur lembut ini biasanya disantap dengan menggunakan saus gula merah.
Bahkan hidangan satu ini juga bisa kita andalkan untuk jadi menu buka puasa.
Namun di beberapa daerah, hidangan ini biasanya disajikan dengan toping yang manis seperti cokelat meses hingga toping yang gurih.
Misalnya serabi Solo, meskipun memiliki nama yang sama, namun kue tradisional ini memiliki bentuk yang jelas berbeda.
Serabi Solo memiliki pinggiran yang renyah dan berwarna kecokelatan.
Saat ingin membuatnya, terkadang kita sengaja membuat adonan serabi dalam jumlah yang banyak agar keesokan harinya bisa langsung memasaknya.
Nah, karena adonan serabi ini menggunakan ragu sebagai bahan pembuatannya, kita sebenarnya tidak bisa menyimpan adonan dalam waktu lama.
Kalau ingin tetap menyimpan adonan serabi yang terlanjur dibuat dalam jumlah banyak, simak artikel berikut ini.
Dilansir dari Kompas.com, menurut pastry chef The Alana Hotel & Conference Center Sentul, adonan serabi bisa disimpan hanya sampai besok.
Maka dari itu kita harus menyimpannya dengan tepat untuk mencegahnya agar tidak basi dan tidak berbau asam.
Baca Juga: Trik Membuat Serabi Seenak Buatan Pedagang, Lembutnya Bukan Main!
Berikut cara ampuh untuk menyimpan adonan serabi agar bisa awet sampai besok.
Pastry chef The Alana Hotel & Conference Center Sentul mengatakan, adonan serabi yang ada di mangkuk atau wadah lainnya, bisa ditutup rapat dan dimasukkan ke kulkas.
"Disimpan di kulkas, tetapi kualitasnya memang gak semaksimal yang baru kita buat dan langsung dimasak," ungkapnya seperti dikutip dari Kompas.com.
Jika sudah berencana menyimpan adonan serabi untuk besok, pastry chef The Alana Hotel & Conference Center Sentul menyarankan untuk mengukus kelapa atau santan yang dipakai.
Kenapa?
Pasalnya, kelapa yang dikukus akan membantu adonan serabi aman disimpan sampai besok tanpa menurunkan kualitasnya.
Biarkan adonan serabi didiamkan di suhu ruang terlebih dulu hingga mengeluarkan pori-pori di bagian atasnya.
Setelah itu, kamu bisa menutup dan menyimpannya di kulkas.
Adonan serabi yang akan dimasak keesokan harinya, bisa dikeluarkan dan diaduk sebentar untuk menyamakan teksturnya.
Sipkan cetakan serabi panas sebelum menuangkan adonan.
Masak serabi hingga matang selama kurang lebih 10 menit, sesuai saran pastry chef The Alana Hotel & Conference Center Sentul.
Baca Juga: Jaje Laklak, Jajanan Tradisional Khas Bali Mirip Serabi dengan Warna yang Cantik
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Simpan Adonan Serabi agar Tidak Basi, Tahan sampai Besok
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Ala Notosuman, Cukup Perhatikan 5 Hal ini saat Asyik di Dapur
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Lakukan 4 Hal Ini Saat Membuat Serabi Solo Agar Teksturnya Lembut dan Berserat
KOMENTAR