SajianSedap.com - Semua pasti sering kesal karena bau amis yang terasa setelah kita masak ikan.
Bau ini seolah tidak bisa kita hindari, meskipun ikan sudah kita cuci hingga bersih.
Apalagi kita sering masak ikan dengan cara digoreng, soalnya cara ini dianggap paling mudah untuk dilakukan.
Namun pada proses satu ini, terkadang bau amis ikan dapat menyebar ke seluruh ruangan.
Dan kalau kita biarkan, lama kelamaan bau ini akan sangat mengganggu kita dan dapat membuat tidak nyaman.
Maka dari itu, cara yang paling tepat adalah membuka semua ventilasi ruangan atau dapur agar baunya lebih cepat keluar.
Lalu bagaimana kalau bagian dapur kita tidak memiliki ventilasi yang memadai?
Jangan khawatir, mari simak tips jitu berikut in dengan memanfaatkan beberapa bahan alami yang ada di dapur kita.
Melansir dari Southern Living, ada beberapa bahan alami yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau ikan setelah memasak.
Apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana cara menggunakannya?
Mari simak artikel berikut ini.
Baca Juga: Cara Mengatasi Bau Amis Setelah Mengepel Lantai, Tambahkan Bahan Dapur Ini Jadi Solusi
Cuka memang bisa memberikan rasa asam pada makanan.
Namun, selain itu cuka juga bermanfaat untuk menghilangkan bau ikan di dapur kita.
Caranya campurkan 3 sendok makan cuka dan satu cangkir air ke panci.
Lalu didihkan selama beberapa menit, bau cuka tersebut bisa menetralkan dapur kita.
Sehingga bau ikan setelah masak bisa hilang secara perlahan.
Rempah yang ada dapur gak cuma bisa dipakai masak saja.
Ya, terungkap jika rupanya rempah-rempah bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau ikan di dapur.
Rempah yang bisa kita gunakan adalah bubuk jahe dan batang kayu manis.
2 rempah tersebut kita rebus ke dalam air selama 15 menit, dan biarkan uapnya menghilangkan bau ikan yang ada di dapur kita.
Cara kerja tersebut sama dengan kita menggunakan cuka.
Kalau ingin menggunakan lemon untuk menghilangkan bau amis, kita bukan menggunakan airnya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Laut dengan Cepat, Pakai Bahan-bahan Ini
Melainkan cukup menggunakan bagian kulitnya saja.
Kulit lemon bisa kita buang ke tong sampah untuk menghilangkan bau yang tersisa.
Kita juga bisa coba taruh kulit lemon di sudut dapur agar dapur bisa beraroma lemon yang segar.
Agar tak kesal lagi dapur menjadi bau amis setelah masak ikan, hilangkan dengan menggunakan 3 bahan di atas.
Hasilnya dijamin aroma di dapur jadi tidak bau amis lagi.
Selamat mencobanya ya.
Artikel ini telah tayang di Southern Living dengan judul : How To Rid Your Kitchen Of Lingering Fish Smells
Baca Juga: Coba-coba Pel Lantai Pakai Minyak Kayu Putih, Hasilnya Bikin Satu Keluarga Bahagia
Baca Juga: Cara Masak Cumi Asin untuk Menu Sahur Praktis Agar Tidak Bau Amis dan Rasanya Pas
KOMENTAR