SajianSedap.com - Roti tawar kerap jadi santapan dikala santai.
Maka tak heran jika banyak warung roti bakar yang laris manis.
Ditambah lagi, makanan ini juga bisa dinikmati dengan beragam cara.
Salah satu yang sering disantap adalah roti dengan isian selai.
Ditambah lagi kini banyak beragam varian roti tawar seperti tanpa kulit atau yang teksturnya lebih lembut.
Nah, sudah pasti jika membeli roti tawar, Anda tidak akan langsung menghabiskannya melainkan akan menyimpan sebagian untuk dimakan nanti.
Namun alih-alih akan dimakan di waktu yang lain, Anda kerap menemukan roti tawar ternyata sudah berjamur padahal belum kadaluarsa.
Rupanya salah satu kesalahannya adalah masih menyimpan roti tawar dalam plastik.
Lalu bagaimana cara menyimpan roti tawar yang benar agar tidak berjamur?
Jika Anda masih menyimpan roti tawar dengan plastiknya, mulai hari ini Anda harus menghentikannya.
Lalu, tak adalah salahnya untuk mengikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine berikut ini.
Baca Juga: Resep Roti Kukus Manis, Camilan Manis Dan Lembut yang Layak Jadi Ide Jualan
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Baca Juga: Mengenal Tepung Self-Raising, Tepung untuk Membuat Roti yang Bisa Mengembang Sendiri
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR