SajianSedap.com - Timun adalah salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi masakan dan dan hidangan.
Timun memiliki tekstur yang segar dan renyah, serta rasa yang ringan dan sedikit manis.
Dalam berbagai hidangan Asia, termasuk masakan Indonesia, timun digunakan sebagai bahan dalam acar, rujak, atau sebagai pelengkap sambal.
Tapi tak hanya nikmat, secara nutrisi, timun juga mengandung sejumlah nutrisi penting seperti vitamin K, vitamin C, kalium, dan beberapa antioksidan.
Sehingga mengonsumsi timun secara teratur akan memberikan manfaat untuk tubuh.
Namun jika Anda bosan dengan pengolahan timun yang itu-itu saja, Anda bisa mengonsumsinya dalam bentuk olahan timun rebus.
Timun rebus menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh keseluruhan.
Manfaat seperti apa?
Simak berikut ini agar tak ragu lagi mengonsumsinya.
Berikut ini manfaat rajin makan timun rebus untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan:
Baca Juga: Pantas Jadi Menu Favorit Orang Korea, Ceker Ayam Ternyata Simpan Manfaat Bikin Kulit Wajah Awet Muda
Timun rebus juga dinilai dapat membantu melawan dan mencegah kanker. Hal tersebut karena buah timun sangat kaya akan senyawa pinoresinol, lariciresinol, dan secoisolariciresinol.
Timun rebus juga sangat ampuh untuk menurunkan hipertensi karena kaya akan kalium.
Kalium yang terkandung pada timun rebus dapat mengurangi tekanan darah dan dapat mengatur kadar garam pada ginjal. Seseorang yang sedang mengalami hipertensi biasanya memiliki kadar sodium yang sangat tinggi.
Hal tersebut dapat membuat kadar air di dalam tubuh tidak stabil dan dapat memicu peningkatan tekanan darah.
Kandungan vitamin A, B, C, mineral, kalium, dan silika yang ada di dalam buah timun dapat berfungsi untuk melancarkan pencernaan yang tidak lancar.
Selain dapat mengatasi pencernaan yang tidak lancar, timun rebus juga dapat mengatasi berbagai kelainan lain yang ada di dalam sistem pencernaan, seperti gastritis keasaman dan tukak.
Racun yang terdapat pada sistem pencernaan juga dapat didetoks oleh kandungan yang terdapat pada timun rebus.
Saat seseorang sedang mengalami diare, pasti tubuh akan terlihat lemas dan tak berdaya karena saat diare tubuh mengalami kekurangan cairan yang banyak.
Untuk mengatasi kurangnya cairan pada tubuh, biasanya seseorang akan meminum obat oralit untuk menggantikan cairan dalam tubuh yang terbuang.
Nah, cara lain yang dinilai ampuh untuk mengobati diare tersebut adalah dengan mengonsumsi timun rebus.
Cara untuk mengolah timun sebagai obat diare adalah sebagai berikut:
Baca Juga: Kulit Melinjo Ternyata Kaya Manfaat yang Tak Disangka, Bisa Cegah Penyakit Berbahaya
Timun yang terlalu lama disimpan bakal menunjukkan tanda-tanda kebusukan. Berdasarkan LeafTV, terdapat setidaknya empat ciri-ciri timun busuk sebagai berikut:
1. Ada bintik hitam yang empuk dan bisa ditekan pakai jari. Biasanya bintik ini terletak pada ujung timun karena bagian ini cepat lunak atau lembek sebelum area lain. Namun, tidak menutup kemungkinan, bagian lain juga ada bintik hitam.
2. Tekstur timun tidak lagi garing dan keras, bahkan bisa dibengkokkan dengan tangan. Kamu masih bisa mengonsumsi timun dengan tekstur ini, mungkin dijadikan sebagai es.
3. Terdapat satu atau lebih bintik hitam pada kulit timun. Hal ini menandakan jamur sudah mulai terbentuk pada kulit timun.
4. Kulit mentimun terasa berlendir. Apabila hal ini terjadi, sebaiknya buang seluruh timun. Pasalnya, lendir pada bagian luar timun mencerminkan pembusukan di dalam sayuran ini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Timun Rebus yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh
Baca Juga: Ampuh Lawan Penyakit, Ini Manfaat Luar Biasa dari Rajin Makan Daun Pepaya yang Direbus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR