SajianSedap.com - Siapa yang gemar menyantap kolak untuk buka puasa?
Hidangan dengan cita rasa manis dan gurih ini dapat membuat semangat balik lagi setelah berpuasa seharian.
Agar lebih menarik untuk disantap, kita biasanya membuat tampilan kolak agar jadi lebih meriah, seperti menambahkan beberapa bahan tambahan seperi pacar cina.
Selain bahan tambahan, bahan utama pembuatan kolak juga harus kita perhatikan, yaitu pisang.
Terkadang pisang sering menjadi berwarna biru atau terlihat seperti pucat.
Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya cara pengolahan pisang yang kurang tepat.
Kalau sudah seperti ini, kolak pisang jadi kurang menarik untuk disantap.
Lalu bagaimana cara mengatasi agar kolak pisang tetap cantik?
Pisang pada kolak sering berwarna pucat atau membiru ketika dimasak, hal ini tentunya karena proses pengolahannya kurang tepat.
Tapi jangan khawatir, kita bisa mengatasinya dengan mengikuti tips berikut.
Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.
Baca Juga: Cara Mengatasi Pisang yang Membiru Ketika Mau Dibuat Kolak Pisang, Ternyata Triknya Sederhana
Namun semua tergantung pada selera masing-masing.
Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.
Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.
Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.
Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.
Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.
Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.
Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.
Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?
Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.
Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.
Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Membuat Kolak Untuk Buka Puasa Nanti, Jangan Kaget Sama Rasanya
Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.
Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.
Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?
Baca Juga: Trik Jitu Memilih Gula Merah Untuk Kolak Buka Puasa, Satu Kuali Tak Akan Cukup Saking Enaknya
Baca Juga: Tips Membuat Kolak yang Isiannya Lembut Namun Tidak Lembek, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR