SajianSedap.com – Santan sangat dibutuhkan dalam beberapa masakan dan takjil untuk berpuasa.
Mulai dari membuat sayur lodeh, rendang, kolak, dan lain sebagainya.
Menambahkan santan akan membuat masakan kita jadi gurih dan rasanya khas.
Kalau tak pakai santan, rasanya akan berbeda dan tidak nendang.
Tak hanya itu, kalau kita ke resto padang, pasti sering menyajikan masakan dengan menu bersantan.
Nah ternyata resto ini punya tips khusus dalam mengolah santan, loh!
Salah satunya tips mudah agar santan bisa melimpah walaupun pakai sedikit kelapa.
Kok bisa, ya?
Simak tipsnya berikut ini.
Melansir dari Youtube SajianSedap, berikut ini beberapa cara membuat santan yang belimpah meskipun menggunakan kelapa yang sedikit.
Apakah kamu pernah memperhatikan cara memeras kelapa?
Baca Juga: Mengenal Celimpungan, Olahan Pempek Berkuah Santan yang Jadi Menu Buka Puasa Orang Palembang
Memeras kelapa ternyata menjadi kuncinya agar kita mendapatkan santan yang banyak, loh!
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, kita bisa contek langkah-langkah berikut ini:
- Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.
Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.
Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
- Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.
- Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.
- Setelah suhunya menjadi hangat, kamu bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.
Kalau Sase Lovers ingin santan yang kental, pilihlah kelapa yang benar-benar tua.
Selain itu, kamu juga bisa menghilangkan kulit arinya.
Baca Juga: Cara Membuat Stok Santan dan Saus Gula Merah untuk Menu Takjil, Bisa Menghemat Waktu!
Pastikan kulit ari sudah terbuang sampai bersih.
Hal ini akan menghasilkan santan yang berwarana putih bersih.
Bentuk parutan kelapa juga sangat memengaruhi.
Jika kita ingin santan terperas maksimal, gunakan parutan kelapa yang halus.
Parutan kelapa yang halus akan membuat sari santan menjadi lebih banyak.
Karena itu, mulai sekarang perhatikan kelapa dan hasil parutan yang digunakan ya.
Nah hal lain yang harus diperhatikan adalah takaran air.
Banyak tidaknya air akan menentukan kekentalan santan.
Jika menginginkan santan yang kental, kamu harus menambahkan 500 ml atau setengah liter air panas.
Tapi kalau ingin santan dengan kekentalan sedang, kamu bisa menambahkan 1 liter air panas.
Namun kalau kita ingin santan encer, tambahkan 1 ½ hingga 2 liter air panas.
Ukuran ini digunakan per 1 butir kelapa atau sekitar 400 gram.
Takaran tadi harus sesuai ya Sase Lovers.
Jika takaran sesuai, santan juga akan jadi lebih maksimal seperti yang diharapkan.
Bagiamana, mudah banget untuk ditiru bukan?
Yuk cobain di rumah!
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Memeras Kelapa Supaya Santannya Banyak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR