SajianSedap.com - Tape ketan merupakan salah satu makanan fermentasi yang etrbuat dari beras ketan.
Makanan satu ini memiliki rasa manis dan asam serta sensasi semriwing ketika Anda mengonsumsinya.
Tape ini biasanya bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan sebagai campuran minuman.
Rasa manis alami dari tape tak perlu membuat Anda menambahkan gula lagi.
Nah tapi ini unik.
Pasalnya ada istilah tape yang matang dan tape yang mentah.
Karena itu Anda perlu tahu cara menyimpan tape agar kualitasnya terjaga.
Pasalnya jika tape disimpan sembarangan, ia akan terus berfermentasi dan menghasilkan alkohol.
Kurniawan Indonesianto, pemilik usaha Tape Ketan Budhe Wati membagikan cara menyimpan tape ketan agar awet.
Berikut penjelasannya
Tape ketan yang sudah jadi bisa disimpan dalam wadah tertutup lalu letakkan di kulkas.
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Buah Kalengan yang Sudah Dibuka untuk Membuat Es Buah Buka Puasa
Cara ini dapat membuat tape ketan bertahan sekitar enam hari.
"Kalau sudah matang langsung masuk kulkas saja. Jadi, waktu kita masak sampai jadi itu kan tiga hari, nah itu masih ada tiga hari, ya bisa lima sampai enam harilah," ujar Kurniawan.
Menurut Kurniawan, tape ketan juga bisa disimpan di dalam freezer.
Hal ini tidak akan membuatnya membeku karena kandungan alkoholnya.
Tape ketan yang disimpan di freezer umumnya dapat bertahan hingga dua bulan.
Dalam waktu tersebut, rasa tape ketan tidak akan jauh berubah.
"Kalau yang biasa bikin di pinggir rumah itu, dia punya tape umur dua bulan itu rasanya masih enak. Jadi prosesnya itu masukkan ke freezer, dia enggak akan jadi es batu soalnya ada kandungan alkoholnya itu, rasanya jadi seperti pas baru matang. Ya berubah sih sedikit tapi tahan dua bulan itu," jelas Kurniawan.
Prinsip dari penyimpanan tape ketan ini yakni memastikan kebersihan wadahnya dan tempat mengambilnya.
Selain itu, pastikan pula wadahnya selalu ditutup rapat kembali setelah mengambil.
Dengan demikian tape ketan akan tahan lama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tape Ketan, Tahan Berapa Lama?
Baca Juga: Trik Membuat Cendol Kenyal untuk Menu Buka Puasa, Tepung Ini Jadi Kunci
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR