SajianSedap.com - Buah kalengan merupakan salah satu jenis olahan buah yang sering jadi pilihan untuk berbagai menu olahan.
Khususnya untuk menu buka puasa, buah kalengan bisa dijadikan sebagai isian es buah.
Ragam buah kelangan pun banyak sehingga Anda bisa memilih sesuai selera.
Namun tentu, buah kalengan merupakan buah yang sudah diolah sedemikian rupa.
Sehingga setelah Anda membuka buah ini harus segera dikonsumsi.
Akan tetapi jika tersisa, setelah membuka kaleng buah, penting untuk menyimpan sisa isinya dengan benar untuk menjaga kesegarannya dan menghindari potensi sisa makanan.
Berikut empat teknik penyimpanan yang direkomendasikan dilansir dari laman Storables.
Salah satu cara paling sederhana dan efektif untuk menyimpan buah kalengan yang sudah dibuka adalah dengan memindahkannya ke wadah kedap udara.
Pilih wadah dengan ukuran yang sesuai untuk menampung sisa buah tanpa meninggalkan terlalu banyak ruang kosong.
Pastikan wadah memiliki penutup yang rapat untuk mencegah masuknya uap air dan udara yang dapat menyebabkan pembusukan.
Labeli wadah dengan tanggal pembukaan untuk mengetahui kesegarannya.
Baca Juga: Tips Mencuci Tempat Pisau yang Sering Terlupakan, Bebas Jamur dan Kotoran dengan 3 Cara ini
Pendinginan adalah metode penyimpanan populer untuk buah kalengan terbuka, karena membantu memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitasnya.
Tempatkan sisa buah dan jusnya ke dalam wadah bersih dan tertutup rapat atau mangkuk tertutup dan simpan di lemari es.
Metode ini sangat efektif untuk buah-buahan yang lebih lembut, misalnya buah persik yang dipotong atau jeruk yang disegmentasi.
Jika Anda tidak berencana mengonsumsi sisa buah dalam beberapa hari, pembekuan adalah pilihan terbaik untuk memperpanjang umur simpannya.
Tiriskan buah dari sirup atau jusnya dan keringkan dengan handuk kertas untuk menghilangkan kelembapan berlebih.
Pindahkan buah ke dalam wadah yang aman untuk freezer atau kantong freezer yang dapat ditutup kembali, pastikan untuk mengeluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegelnya.
Buah kalengan beku biasanya dapat disimpan selama beberapa bulan dengan tetap mempertahankan rasa dan teksturnya.
Dalam beberapa kasus, Anda mungkin memiliki sisa sirup atau jus dari buah kaleng.
Daripada membuangnya, pertimbangkan untuk menggunakannya untuk meningkatkan cita rasa buah yang disimpan.
Tuang sirup atau jus ke dalam wadah penyimpanan bersama dengan buahnya, pastikan cairan menutupi seluruh potongan buah.
Metode ini menambah kelembapan dan menjaga kesegaran buah, menjadikannya pilihan yang lezat untuk digunakan nanti.
Baca Juga: 4 Masakan Tradisional untuk Berbuka Puasa yang Bikin Rindu Kampung Halaman
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR