SajianSedap.com - Di bulan ramadan, santan menjadi kompenen penting salam banyak resep masakan.
Kolak, opor, rendang semuanya membutuhkan santan.
Ketika seluruh masyarakat membutuhkan santan, pasti stok santan di pasaran juga menipis.
Jika ada, tentunya akan memiliki harga yang tinggi.
Terlebih lagi menjelang lebaran.
Oleh sebab itu, Sase Lovers harus pintar-pintar nih dalam mencari alternatif pengganti santan.
Pengganti santan?
Ya, santan bisa diganti dengan bahan lainnya yang jauh lebih mudah ditemukan bahan-bahannya.
Tentu saja, masakan akan tetap memiliki tekstur krimi dan gurih.
Lalu, apa saja alternatif pengganti santan yang bisa Anda gunakan?
Mari kita simak bersama.
Baca Juga: Perbedaan Santan Bubuk dan Cair, Mana yang Lebih Baik dan Awet?
Selain enak untuk diminum, susu kedelai bisa kita gunakan untuk pengganti santan, lo.
Susu ini bagus untuk bahan pengganti santan.
Pasalnya, kandungan dalam bahan ini berbahan dasar tumbuhan dan memiliki kandungan lemak sedikit lebih rendah daripada santan.
Di sebagian besar resep, Anda dapat menukarnya dengan perbandingan 1:1.
Jika Anda ingin menambahkan lebih banyak protein ke dalam makanan Anda, susu kedelai adalah pilihan yang baik.
Hanya 1 cangkir (240 ml) yang menyediakan 7 gram protein dibandingkan dengan hanya 0,5 gram untuk jumlah santan yang sama.
Pastikan untuk membeli susu kedelai tanpa pemanis, karena versi yang dimaniskan akan mengubah rasa masakan Anda.
Jika masih menginginkan rasa kelapa, Anda bisa menambahkan penyedap rasa kelapa pada santan atau pengganti santan lainnya.
Nah, susu ini kini sudah banyak difungsikan untuk bahan masakan.
Misalnya soto Betawi.
Susu evaporasi adalah pengganti santan yang sangat baik dalam sup atau hidangan krim dan dapat digunakan dengan perbandingan 1:1.
Itu dibuat dengan memanaskan susu sapi untuk menghilangkan hingga 60% kandungan airnya.
Menggunakan tahu sutra bisa Anda andalkan, namun sedikit usaha yang lebih dari menggunakan bahan lainnya.
Karena kandungan airnya yang tinggi, tahu sutra berpadu sempurna dengan susu kedelai dalam jumlah yang sama untuk menghasilkan campuran lembut dan lembut yang dapat menggantikan santan dengan perbandingan 1:1.
Ini juga merupakan sumber protein yang baik, menyediakan 5 gram per porsi 3,5 ons (100 gram).
Nah, ketiga bahan ini bisa Anda gunakan untuk pengganti santan.
Selain mudah ditemukan, tentunya jauh lebih sehat.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Agar Santan Melimpah Walau dengan Sedikit Kelapa, 1 Hal ini Jadi Kuncinya
KOMENTAR