SajianSedap.com - Selain gorengan, makanan dengan cita rasa manis paling diincar untuk jadi menu takjil.
Salah satu makanan manis yang paling diincar untuk disantap saat buka puasa adalah bubur sumsum.
Makanan satu ini tersaji dengan tekstur lembut dan berpadu dengan rasa manis serta gurih yang dapat manjakan lidah kita.
Bahan yang digunakan untuk membuatnya juga sederhana, yaitu cukup tepung beras, santan, garam dan daun pandan saja.
Untuk penggunaan santan, banyak yang beranggapan kalau hidangan ini akan jadi kurang enak kalau dimasak dengan menggunakan santan insntan.
Namun ini tidak sepenuhnya benar, karena hasilnya pasti bisa tetap enak kalau cara memasaknya tepat.
Nah, kalau ingin membuat bubur sumsum yang enak dengan menggunakan santan instan, mari simak tips berikut ini.
Selain soal rasa, masalah yang sering kita alami ketika membuat bubur sumsum adalah bubur jadi menggumpal.
Hal ini biasanya disebabkan karena kita justru menggunakan santan kental saat membuatnya.
Dimana, kita sebaiknya menggunakan santan encer untuk mencampur semua bahan bubur sumsumnya.
Membahas tentang santan, pasti banyak dari kita yang menggunakan santan kara untuk membuat makanan lezat ini dengan tujuan agar lebih praktis.
Tapi sayangnya, santan kara memiliki tekstur yang sangat kental.
Baca Juga: Takaran Santan Untuk Kuah Sayur Godog Agar Tidak Terlalu Kental
Jadi kalau kita langsung menggunakan santan kara, hasilnya pasti gagal.
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep.
Gampang banget untuk ditiru kan?
Baca Juga: Resep Sayur Godog Taoco yang Sedap Ini Salah Satu Menu Bersantan yang Tak Boleh Dilewatkan
Jadi mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan santan kara instan pasti tidak akan kekentalan ketika kita gunakan.
Kunci utama, bubur sumsum harus dimasak dengan santan encer.
Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat.
Begitu mengkilat, segera angkat.
Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.
Salah satu alasan kita harus menggunakan santan encer saat membuat bubur sumsum adalah agar tidak menggumpal.
Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.
Ingat juga, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.
Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.
Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini yang Akan Terjadi Kalau Sering-sering Memeras Santan Pakai Air Panas
Setelahnya, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.
Aduk sampai bagian bawah panci.
Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.
Itu dia beberapa tips yang bisa ikuti saat membuat bubur sumsum agar hasilnya sempurna, sesuai dengan yang kita harapkan.
Soalnya, kalau menggunakan santannya saja kurang tepat, hasilnya pasti tidak sesuai dengan harapan kita.
Bagaimana sase lovers? Mudah ditiru kan?
Jangan lupa untuk mencobanya ketika ingin menghadirkan makanan manis ini untuk menu buka puasa ya.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR