SajianSedap.com - Membuat keringan untuk sajian sahur adalah jalan ninja para buibu.
Apalagi jika Anda bekerja ke kantor setiap paginya.
Harus siap-siap membuat keringan yang bisa dimasak malam hari usai pulang kerja.
Ketika sahur, Anda cukup tambahkan keringan untuk pelengkap lauk, deh.
Biasanya, kering kentang menjadi andalan.
Kali ini Sajian Sedap akan berikan bocoran kreasi resep keringan untuk sahur.
Yuk, simak ada apa saja?
Untuk 500 gram
100 gram udang kecil
200 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 kuning telur
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
3 butir kemiri, disangrai
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
- Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan bumbu halus dan kuning telur. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan udang. Tuang dipinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 6 porsi
Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Teri Kering dan Basah Agar Tahan Lama, Bau dan Rasa Gak Bakal Berubah
500 gram teri basah kecil, buang kepala
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
200 ml air
- Lumuri teri dengan air asam jawa dan garam. Sisihkan.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, kari bubuk, baking powder, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Tuang air. Aduk rata.
- Celupkan teri satu per satu ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil agar kering sampai matang.
Untuk 5 porsi
400 gram kentang, dipotong korek api
50 gram teri nasi, digoreng
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, diblender
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
2 cm kencur
- Rendam kentang dalam 1.000 ml air, 1 sendok teh garam, dan air kapur sirih. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan kentang dan teri nasi. Aduk sampai kering. Tambahkan kelapa menjelang diangkat. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
100 gram bihun, digoreng mekar
75 gram emping, digoreng
100 gram kacang tanah goreng
4 sendok makan bawang merah goreng
3 buah cabai merah, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/2 sendok makan garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan gula pasir, air asam, garam. Masak sampai kental.
- Masukkan bihun, emping, dan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah. Aduk rata.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Bisa Jadi Ide Menu Sahur Tahan Lama yang Bikin Nafsu Makan Bertambah
KOMENTAR