SajianSedap.com - Cokelat sering dijadikan topping untuk berbagai jenis kue, baik itu kue bolu, brownies, kue tart, kue donat, dan masih banyak lagi.
Cokelat memiliki rasa yang kaya, manis, dan gurih yang disukai oleh banyak orang. Ini memberikan tambahan cita rasa yang lezat pada kue.
Topping cokelat bisa berupa berbagai bentuk, mulai dari cokelat pekat cair, cokelat batangan yang dilelehkan, cokelat bubuk, hingga potongan-potongan cokelat.
Topping cokelat seringkali memberikan tampilan yang menarik dan menggugah selera pada kue.
Cokelat cair dapat digunakan untuk menciptakan desain yang unik, sementara potongan-potongan cokelat bisa memberikan sentuhan tekstur yang menarik.
Bagi Anda yang ingin menggunakan cokelat cair sebagai topping, penting tahu bagaimana melelehkan cokelat.
Ini agar hasil lelehan bisa mencair sempurna dan tidak menggumpal.
Hasil lelehan cokelat yang seperti ini akan membuat topping kue jadi menarik. Yuk lihat berikut ini caranya!
Proses melelehkan cokelat lebih rumit dari sekadar memanaskan semangkuk cokelat dalam microwave atau di atas api kompor.
Peleburan yang tepat dapat melunakkan cokelat agar menjadi mengkilap dan tidak menggumpal untuk digunakan dalam resep makanan.
Berikut cara melelehkan cokelat dengan benar dilansir dari MasterClass:
Baca Juga: Bikin Kue Kering yang Tak Biasa, Intip 3 Kreasi Kue Kering yagn Ampuh Bikin Tamu Betah di Rumah
Hindari melelehkan cokelat terlalu lama, karena semakin panas, cokelat akan mengental.
Sebaiknya, lakukan pelelehan cokelat secara perlahan dengan api kecil untuk memastikan konsistensinya tetap baik dan tidak terlalu encer.
Ketika Anda melelehkan cokelat dalam mangkuk tahan microwave, tambahkan waktu sepuluh detik, dan jika hanya ada beberapa gumpalan yang tersisa, keluarkan mangkuk tersebut.
Biarkan sisa panas mengatasi gumpalan cokelat yang masih ada sambil sesekali diaduk.
Gunakan wadah berbahan kaca karena kaca dapat menahan panas lebih lama, memungkinkan cokelat untuk meleleh dengan baik.
Selain itu, kaca memudahkan Anda untuk memantau proses pelelehan cokelat.
Namun, perlu diingat bahwa jika cokelat terlalu panas, akan memakan waktu lebih lama bagi cokelat dalam mangkuk kaca untuk mendingin.
Salah satu metode yang baik untuk melelehkan cokelat adalah dengan menggunakan metode 'wadah ganda,' yaitu dengan menempatkan mangkuk yang berisi cokelat di atas panci dengan sedikit air mendidih atau air panas.
Metode ini memungkinkan proses pelelehan cokelat berjalan dengan lambat dan mengurangi risiko cokelat terlalu panas.
Namun, perlu diingat untuk berhati-hati agar cokelat tidak terkena air, karena air dapat merusak karakteristik cokelat.
Anda dapat mempercepat proses pelelehan cokelat dengan menambahkan lebih banyak lemak dan mengaduknya menggunakan spatula karet atau sendok kayu yang bersih dan kering.
Baca Juga: Bernostalgia dengan Surabi di Malang, Tersedia 40 Varian Topping dengan Harga Mulai dari Rp 2.500
Tambahkan minyak kelapa ke dalam potongan cokelat sebelum Anda melelehkan.
Jika ingin menambahkan sentuhan rasa kelapa pada resep Anda, gunakan minyak kelapa untuk melunakkan cokelat. Jika tidak, pilih minyak yang memiliki rasa yang lebih netral.
Minyak sayur memiliki rasa yang netral dan dapat digunakan untuk mengencerkan cokelat, baik untuk membuat permen cokelat maupun untuk mencelup cokelat.
Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Thin Out Chocolate: 6 Methods for Melted Chocolate
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR