SajianSedap.com - Bawang putih jadi bahan yang sering digunakan saat memasak.
Baik itu untuk menumis, menggoreng, membuat sup dan lain sebagainya sering menggunakan bawang putih.
Makanya, bawang putih sering distok banyak di rumah.
Apalagi saat lebaran nanti harga pokok suka naik, makanya bawang putih harus dibeli dan distok dari sekarang, nih.
Tapi, agar awet lama, kita harus tahu cara menyimpannya yang baik dan benar.
Soalnya sayang banget kalau bawang putih sampai busuk dan harus terbuang percuma.
Nah, berikut ini ada beberapa cara paling ampuh agar bawang putih bisa tahan lama sampai berminggu-minggu.
Contek, deh!
Seringkali, banyak ibu yang sembarangan menyimpan bawang putih.
Sehingga ketika menyimpan dengan cara yang kurang tepat, bawang putih akan lebih cepat busuk dan juga bau tak sedap.
Mengutip dari Martha Stewart, berikut adalah cara tepat menyimpan bawang putih agar lebih awet lama
Baca Juga: Manfaat Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Putih di Rice Cooker, 2 Efek ini Auto Terasa
Kita harus tahu kalau bawang putih harus disimpan sesuai dengan bentuk aslinya, bukan sengaja dikupas atau dilepas kulitnya agar lebih mudah digunakan.
Kenapa?
Karena cara menyimpan bawang putih seperti bentuk aslinya membuat umbi bawang putih tertutup lapisa pelindung sehingga bisa awet lebih lama, nih.
Bahkan, bawang putih tersebut bisa bertahan sampai enam bulan, loh.
Sementara bawang putih yang sudah dikupas dan terlihat umbinya hanya bertahan 10 sampai 14 hari saja.
Untuk bawang putih yang masih ada batangnya, peneliti dari Fraser's Garlic Farm di New York bernama Ed Fraser mengatakan bahwa Anda bisa mengikatnya menjadi sebuah bundel atau mengepangnya, lalu menggantungnya di dapur.
Untuk penyimpanannya, Anda bisa menyimpan bawang putih di tempat apa saja, baik itu kantong kertas, mangkuk biasa, keranjang jaring, dan lain sebagainya.
Tetapi pastikan wadah penyimpanannya memiliki sirkulasi udara yang kering sehingga tidak menahan kelembapan.
Jangan lupa juga simpan di tempat yang sejuk dan gelap, tapi janga diletakkan di ruang bawah tanah, ya!
Cara menyimpan bawang putih ini memang harus diperhatikan agar tetap awet dan kualitasnya terjaga.
Baca Juga: Cuma Kunyah Bawang Putih Sebelum Santap Sahur, Efeknya Terasa Sampai Buka Puasa
"Kelembapan di ruang bawah tanah tidak cocok untuk bawang putih, dan dapat menyebabkan bawang putih melunak dan mudah kering pada akhirnya," ujar Fraser.
Ada baiknya jika Anda menyimpan di dapur, asal menjauhkan dari kentang, karena sifat bawang putih adalah mempercepat pembusukan kentang.
Jika Anda terlanjur mengupasnya, tak perlu khawatir.
Bawang putih kupas bahkan cincang bisa disimpan di lemari es, dengan catatan dibungkus plastik, kantong, atau wadah dengan kedap udara.
Bawang tersebut bisa awet selama satu minggu.
Jika ingin membuat bawang putih cincang lebih awet, Anda bisa melapisinya dengan minyak zaitun untuk memperpanjang waktu penyimpanan.
Anda juga bisa membekukannya ke dalam freezer dan dicairkan terlebih sebelum digunakan agar bisa tahan lama dan awet.
Bagaimana, mudah bukan?
Semoga membantu ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Trik Murah Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan Tanpa Sabun
KOMENTAR