SajianSedap.com - Mana nih tim kastengel?
Bagi penggemar keju, pasti lebih menyukai kue kering satu ini.
Kastengel lebih banyak penggunaan keju untuk bahannya.
Dan untuk membuat kastengel, memang diperlukan trik yang tepat.
Salah satunya agar tekstur kue kering satu ini renyah.
Sase Lovers mau membuat kastengel?
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Untuk membuat kastengel, gunakanlah tepung terigu protein rendah.
Hal ini karena tepung jenis ini rendah gluten sehingga kastengel akan terasa lebih renyah saat matang.
Sebelum dicampurkan dalam adonan, sebaiknya tepung diayak terlebih dahulu agar lebih mudah tercampur dan tekstur kue juga lebih ringan.
Baca Juga: Resep Kastengel Klasik, Kue Kering Legendaris Super Gurih yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Agar tekstur adonan tidak mengeras, saat mengocok mentega, jangan sampai terlalu pucat.
Setengah pucat saja.
Wadah menteganya bisa dimiringkan untuk menghasilkan mentega yang merata dan creamy.
Telur hanya digunakan untuk mengikat terigu.
Jangan kelamaan mengocok setelah memasukkan telur ke dalam adonan.
Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.
Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.
Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.
Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.
Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.
Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.
Baca Juga: Resep Kastengel Finger Cookies, Kue Kering Lebaran Pilihan Dengan Tampilan yang Cantik
Kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.
Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.
Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.
Sebenarnya tidak masalah.
Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.
Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.
Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Selamat membuat kastengel di rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Keju Edam dari Keju Cheddar untuk Bahan Kue Kastengel
KOMENTAR