SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran dirayakan umat Islam seluruh dunia dengan penuh suka cita.
Hari kemenangan ini diisi dengan beragam hal, termasuk mengonsumsi sajian khas Lebaran yang nikmat dan menggugah selerea.
Beberapa sajian Lebaran tak boleh terlewatkan dari makanan berat seperti opor dan rendang hingga kue kering seperti nastar dan kastengel.
Cita rasa beragam makanan ini sudah tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Apalagi dengan jumlahnya yang cukup banyak, makanan ini bisa sampai dikonsumsi berhari-hari lamanya.
Namun ternyata, hidangan khas lebaran tersebut memiliki kalori dan kandungan gula hingga lemak yang tinggi sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan.
Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi.
Lengkap juga dengan beberapa tips makan sehat yang bisa diikuti saat lebaran.
Yuk simak berikut ini selengkapnya.
Hidangan lebaran umumnya memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Segini Jumlah Kalori Gorengan yang Jadi Favorit untuk Menu Buka Puasa, Dari Bakwan Hingga Tahu Isi
Dikutip dari laman Antara dan Kementerian Kesehatan kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi, yakni:
Masing-masing orang memiliki rata-rata kalori harian yang berbeda sesuai dengan jenis kelamin, usia, dan aktivitas yang dilakukan.
Para wanita memiliki rata-rata kebutuhan kalori harian sebesar 2.200 kalori, sedangkan para pria membutuhkan 2.500 kalori per hari.
Memenuhi kebutuhan kalori harian dapat mendukung performa tubuh dan energi untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
Namun, mengonsumsi makanan yang tinggi kalori secara berlebihan akan berdampak negatif bagi kesehatan, seperti meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
Agar tetap sehat selama lebaran, Anda diimbau untuk memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Ada beberapa tips makan sehat saat lebaran yang bisa diikuti, seperti:
Memahami kalori makanan lebaran sangatlah penting agar Anda bisa membatasi konsumsinya agar risiko masalah kesehatan yang lebih serius dapat dihindari.
Selain membatasi jumlahnya, penting juga untuk melakukan pola hidup sehat selama lebaran agar kondisi tubuh tetap terjaga.
Baca Juga: Benarkah Makan 3 Buah Nastar Setara dengan 1 Piring Nasi Putih? Begini Penjelasan Ahli
Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), berikut tips sehat saat menikmati hidangan Lebaran:
1. Memperhatikan porsi makanan
Hal utama yang perlu diperhatikan saat menikmati hidangan Lebaran yakni poris makanan yang dikonsumsi. Konsumsi makanan secara berlebihan dan abai pada porsi makanan, akan berdampak tidak baik pada kesehatan tubuh.
2. Konsumsi sayur dan buah
Mengkonsumsi sayur dan buah yang cukup dapat mengimbangi kolesterol atau zat yang merugikan dalam tubuh dan melancarkan sistem pencernaan. Namun, hal ini bukan dijadikan alasan untuk tetap makan secara berlebihan.
3. Minum air putih yang cukup
Hindari minuman softdrink, alkohol, atau minuman dan makanan manis lainnya, karena hal tersebut dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Sehingga, seseorang memungkinan untuk terkena penyakit gula atau diabetes meningkat. Sebaiknya perbanyak minum air putih sebagai pengganti minuman manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kalori Makanan Lebaran, Ada Rendang dan Nastar
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR