SajianSedap.com - Ketupat menjadi makanan wajib saat lebaran.
Beberapa orang menyiapkan ketupat untuk pelengkap menikmati opor ayam.
Biasanya, membuat ketupat sekaligus banyak.
Kadang habis, kadang tak habis.
Ketika ketupat masih tersisa banyak, banyak yang menyimpannya begitu saja di atas meja maka.
Padahal, hal itu akan membuat ketupat cepat basi.
Lalu, bagaimana cara menyimpan ketupat yang benar?
Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
Baca Juga: Sulit Berhenti Menyantap Ketupat Kalau Dilengkapi Dengan Resep Kering Kentang Paru Ini
Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.
Tidak perlu dipanaskan semua.
Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya.
Selamat lebaran, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Sayur Godog Cabai Hijau, Menu Simple Dengan Kuah yang Lezat
KOMENTAR