SajianSedap.com - Resep Ikan Mas Goreng Sambal Limau ini hadir dengan tampilan sederhana, namun rasanya enak maksimal.
Disajikan dengan sambal limau yang super segar, membuat kita tak bakal cukup menyantapnya satu porsi saja.
Mari, hadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, bakar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Limau:
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, bakar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Ikan Mas Goreng Sambal Limau:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai layu. Angkat dan tiriskan.
4. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Ulek rata.
5. Sajikan ikan bersama sambal limau.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum yang Kriuk Dan Gurih Ini Dapat Menambah Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Saus Tiram, Menu Serba Ikan yang Enak Dan Kaya Protein
KOMENTAR