SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Kembung ini merupakan menu olahan ikan dengan rasa yang sedap maksimal.
Dimasak dengan cara dikukus dan bumbu yang lengkap, membuat cita rasanya terasa hingga ke dalam daging.
Mari, hadirkan menu sederhana berikut ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah ikan kembung, kerat-kerat
2 lembar daun salam, sobek-sobek
3 batang daun kemangi, petiki
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
10 buah tusuk gigi
Bumbu Halus:
3 buah kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:
1. Lumuri ikan dengan garam, gula pasir, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Bakar pepes di atas pan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga harum dan kecokelatan.
Baca Juga: Pemula Juga Bisa, 1 Bahan ini Bisa Cegah Ikan Pepes Hancur Setelah Matang, Catat Deh
KOMENTAR