SajianSedap.com - Timun atau mentimun adalah salah satu bahan makanan sayur yang banyak diolah menjadi masakan dan dan hidangan.
Sayur ini memiliki tekstur yang segar dan renyah, serta rasa yang ringan dan sedikit manis.
Dalam berbagai hidangan dan masakan Indonesia, timun digunakan sebagai bahan dalam acar, rujak, atau sebagai pelengkap sambal.
Biasanya bagian yang dikonsumsi adalah daging buahnya, dan bagian biji serta kulitnya dibuang.
Khususnya bagian bijinya dibuang karena tekstur dan rasanya yang tidak cocok bagi sebagian orang.
Padahal sebenarnya biji mentimun memiliki manfaat yang luar biasa jika dikonsumsi bersama daging buahnya.
Seperti apa manfaat mengonsumsi biji timun?
Biji timun memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari berbagai sumber, kandungan seperti mineral, antioksidan, dan sulfur melimpah dalam biji metimun.
Dari kandungan tersebut, berikut manfaat makan biji mentimun untuk kesehatan.
Berikut enam manfaat konsumsi biji mentinum untuk kesehatan.
Biji mentimun kaya akan air, dapat menjadi sumber hidrasi yang sangat baik. Mengonsumsi biji mentimun dapat membantu mengisi carian dan elektrolit, menjaga tubuh terhidrasi.
Jika Anda ingin menurunkan berat badan ekstra, masukkan beberapa biji mentimun ke dalam makanan, itu akan membantu.
Air dan mineral dalam biji mentimun dapat membantu membakar lemak. Kalorinya sangat sedikit, jadi Anda bisa memakannya sebanyak yang Anda bisa.
Mengonsumsi biji mentimun secara rutin dapat membantu menghilangkan batu ginjal.
Bijinya bisa diambil dalam bentuk apapun, baik dalam bentuk bubuk maupun dengan cairan seperti air atau jus.
Biji mentimun adalah solusi dari masalah rambut rontok.
Biji mentimun merupakan sumber sulfur yang kaya, yang meningkatkan pertumbuhan rambut, memberikan volume dan menjadikannya sehat.
Kandungan serat pada biji mentimun dapat meningkakan kesehatan pencernaan, mendukung pergerakan usus, hingga membantu menghilangkan infeksi saluran kencing.
Biji mentimun juga mengandung enzim yang membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan kembung.
Mengonsumsi biji mentimun membuat kulit Anda awet muda dan bercahaya.
Antioksidan seperti vitamin E dan beta-karoten yang ada di dalamnya membantu perbaikan kulit dari radikal bebas dan radiasi UV.
Timun yang terlalu lama disimpan bakal menunjukkan tanda-tanda kebusukan. Berdasarkan LeafTV, terdapat setidaknya empat ciri-ciri timun busuk sebagai berikut:
1. Ada bintik hitam yang empuk dan bisa ditekan pakai jari. Biasanya bintik ini terletak pada ujung timun karena bagian ini cepat lunak atau lembek sebelum area lain. Namun, tidak menutup kemungkinan, bagian lain juga ada bintik hitam.
2. Tekstur timun tidak lagi garing dan keras, bahkan bisa dibengkokkan dengan tangan. Kamu masih bisa mengonsumsi timun dengan tekstur ini, mungkin dijadikan sebagai es.
3. Terdapat satu atau lebih bintik hitam pada kulit timun. Hal ini menandakan jamur sudah mulai terbentuk pada kulit timun.
4. Kulit mentimun terasa berlendir. Apabila hal ini terjadi, sebaiknya buang seluruh timun. Pasalnya, lendir pada bagian luar timun mencerminkan pembusukan di dalam sayuran ini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Konsumsi Biji Mentimun untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR