SajianSedap.com - Roti tawar menjadi salah satu roti terlaris.
Tak sedikit masyarakat yang mulai beralih ke bahan makanan ini.
Terutama untuk disantap menjadi camilan atau menu sarapan.
Ditambah lagi kini semakin banyak pilihan dan harga dari roti tawar yang bisa dipilih sesuai kemampuan.
Hanya saja, roti ini mudah sekali terkena jamur.
Banyak masyarakat yang kerap salah meletakkan roti ini.
Salah satunya dengan langsung meletakkan di meja makan setelah baru dibeli.
Berikut ini lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Baca Juga: Bocoran Resep Cake Nougat Ala Bakery Terkenal, Semakin Banyak Topping Semakin Cantik
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Baca Juga: Kalah Tenar dari Roti Tawar, Jenis Roti Ini Ternyata Bikin Wajah Tetap Muda Walau Sudah Kepala 9
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Baca Juga: Nostalgia Toko Roti yang Buka Sejak Tahun 1970-an di Cibinong, Harganya Tak Menguras Kantong
KOMENTAR