SajianSedap.com - Daun jeruk merupakan bahan makanan yang pasti ada di dapur kita.
Daun satu ini memiliki aroma yang begitu harum.
Sehingga membuatnya menjadi salah satu bumbu yang selalu jadi andalan saat memasak.
Tapi sayangnya daun beraroma harum ini gampang sekali layu.
Kalau sudah seperti ini, aromanya pasti juga lenyap.
Maka dari itu kita, sase lovers harus paham benar dengan proses penyimpanannya.
Berbeda dengan rempah yang ada di rumah kita.
Daun jeruk purut merupakan salah satu bumbu masakan yang rentan layu.
Meskipun terkesan sepele, namun cara penyimpanan yang tepat sangat wajib.
Berikut cara menyimpan daun jeruk yang tepat agar tetap harum dan tidak mudah layu.
Pernahkah Sase Lovers melihat daun jeruk yang disimpan di freezer?
Baca Juga: Cara Menyimpan Risoles agar Tak Mudah Basi dan Tak Saling Nempel, Lakukan 2 Langkah Berikut Ini
Sekilas memang terlihat aneh dan tidak umum ya.
Tapi ternyata cara ini sangat ampuh lho.
Untuk menyimpannya juga sangat mudah.
- Cuci bersih daun jeruk yang sudah dibeli.
Kita bisa membersihkannya dengan air mengalir.
- Setelah itu keringkan daun jeruk.
Sase Lovers bisa mengangin-anginkannya jika dalam jumlah banyak.
Kalau sedikit cukup dengan dilap menggunakan tisu dapur.
- Selanjutnya masukkan dalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara.
Ini juga langkah yang sangat penting.
Wadah yang kedap udara akan membuat daun menjadi tetap lembap dan tidak kering.
Baca Juga: Tak Kepikiran! 3 Cara Menyimpan Nugget Tanpa Kulkas Ini Bikin Anak Kost Tersenyum Lebar
- Setelah itu tinggal masukkan saja ke freezer.
Daun jeruk bakal awet dan bisa diambil kapanpun kita butuh.
Kalau cara yang ini, kita bisa mendapatkannya di dalam rumah.
Bahannya cukup pakai kertas bekas saja.
Caranya juga sangat mudah.
- Bentuk kertas menjadi seperti amplop.
- Setelah itu, staples bagian pinggirnya.
Tujuannya agar kertas yang sudah dibentuk tidak mudah kembali ke bentuk semula.
- Lalu masukkan daun jeruk ke dalam amplop.
- Jika sudah, ikat dengan karet di amplop kertas yang berisi daun jeruk dan simpan di dalam kulkas.
Itu lah cara mudah untuk menyimpan daun jeruk agar tidak mudah layu dan aromanya tetap terjaga.
Baca Juga: Cara Simpan Bawang Putih Cincang agar Lebih Tahan Lama, Awet hingga 6 Bulan
Sama sekali tidak sulit kan?
Jadi agar daun jeruk di rumah tetap segar dan harum, jangan lupa untuk lakukan tips di atas ya sase lovers.
Selamat mencoba.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR