SajianSedap.com - Makan tak akan lengkap tanpa kehadiran sambal.
Nah, kini masyarakat kian dimudahkan dengan semakin banyaknya produk sambal di pasar maupun supermarket.
Meski begitu, tak sedikit masyarakat yang justru doyan mengolah sambal sendiri dari rumah.
Salah satunya adalah sambal yang diulek dengan cobek.
Maka tak heran jika setiap rumah memiliki cobek.
Tapi bagi yang belum memilikinya, harus memperhatikan beberapa hal.
Termasuk merendamnya dalam air sebelum digunakan.
Pernahkah kamu mendengar soal cobek palsu di pasaran?
Ya, cobek yang harusnya terbuat dari batu kini banyak dibuat pedagang nakal dari semen dan pasir.
Hasilnya, cobek jadi tak bisa digunakan karena makanan akan bercampur pasir dan tidak bisa dimakan.
Bayangkan bahayanya kalau kita tak sadar dan tetap menyajikan makanan yang sudah bercampur pasir dan semen ini ke keluarga!
Baca Juga: Coba Kalau Bersihkan Cobek Pakai Air Panas, Pasti Kaget Dipakai Bertahun-tahun Masih Bagus
Karena itu, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.
Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.
Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Baca Juga: Viral WNI Makan Sambal Cobek Sambil Lesehan Di Jewel Changi Airport, 'Melestarikan Budaya'
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.
Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.
Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.
Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.
Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli dengan Benar, Untuk Hilangkan Pasir dan Debu
KOMENTAR