SajianSedap.com - Melinjo adalah makanan yang disukai banyak orang di Indonesia.
Melinjo dikenal dengan rasanya yang khas dan teksturnya yang renyah.
Buah melinjo sering diolah menjadi berbagai makanan seperti emping (keripik melinjo), sayur asem, dan pelengkap dalam masakan tradisional lainnya.
Emping melinjo, khususnya, sangat digemari sebagai camilan atau pelengkap makanan karena rasanya yang gurih dan sedikit pahit.
Namun, tak hanya buahnya, kulit melinjo juga sangat nikmat dan memiliki berbagai manfaat.
Kulit melinjo sering diolah menjadi camilan yang lezat dan gurih. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang khas menjadikannya favorit banyak orang.
Kulit melinjo dapat digoreng atau ditumis dengan sedikit bumbu, menciptakan camilan yang nikmat untuk dinikmati kapan saja.
Selain enak, kulit melinjo juga kaya akan nutrisi dan memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Manfaat seperti apa?
Simak berikut ini agar tak ragu lagi untuk mencobanya.
Melansir dari Health Benefit Times, berikut adalah manfaat kulit melinjo untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Baca Juga: Manfaat Makan Labu Siam Rebus Hangat-hangat, Penyakit Mengerikan ini Bisa Sembuh Tanpa Obat
Kulit melinjo bermanfaat dalam menangkal radikal bebas yang dapat merusak fungsi saraf dan otak.
Selain itu, kandungan mangan dalam kulit melinjo membantu mengoptimalkan pengantaran sinyal pada sistem saraf.
Kulit melinjo mengandung tembaga, mineral mikro yang penting untuk pertumbuhan.
Tembaga membantu mengatasi masalah pada sistem otot dan tulang serta menjaga kesehatan jantung.
Kekurangan tembaga dapat menyebabkan kematian sel dan jaringan, sehingga kulit melinjo baik untuk kesehatan anak-anak.
Kulit melinjo mengandung mineral seng yang meningkatkan jumlah sel darah putih, mencegah peradangan, dan mempercepat penyembuhan luka.
Seng ini juga membantu mencegah infeksi, bisul, sariawan, sayatan bedah, luka bakar, dan jerawat.
Kandungan kalium dalam kulit melinjo penting untuk otak, membantu mengangkut oksigen, meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf, serta mencegah perkembangan stroke.
Kalium juga berfungsi sebagai vasodilator, melancarkan aliran darah dan mencegah pecahnya sel darah yang dapat menyebabkan stroke.
Mineral tembaga, seng, dan fosfor dalam kulit melinjo membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mengatur kadar garam serta lemak.
Mineral-mineral ini juga mendukung ginjal dalam proses detoksifikasi dengan mengeluarkan racun dari tubuh.
Baca Juga: Manfaat Makan 3 Siung Bawang Merah Mentah, Obat yang Dibeli Setiap Bulan ini jadi Terlupakan
Kulit melinjo mengandung senyawa yang dapat menghambat enzim xanthine oxidase, yang berperan dalam pembentukan asam urat.
Dengan mengurangi aktivitas enzim ini, kulit melinjo membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.
Protein dalam kulit melinjo berperan penting dalam regenerasi sel dan jaringan tubuh, termasuk kulit dan sistem pencernaan.
Protein ini menyediakan asam amino yang dibutuhkan untuk pembentukan sel baru dan pemulihan jaringan yang rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Kulit Melinjo untuk Kesehatan, Bisa Mengurangi Risiko Stroke
Baca Juga: Manfaat Makan Biji Labu Kuning, Kasih ke Suami Setiap Hari Agar Gak Kena Penyakit 'Ngeri' ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR