SajianSedap.id – Resep membuat Lapek Bugis ini bisa jadi contoh menu sarapan yang tampil beda.
Kelembutannya semakin terasa dipadukan dengan saus dari santan.
Meski tampilannya sangat sederhana, Lapek Bugis punya rasa yang sangat enak, lo!
Durasi: 45 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan Kulit:
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
30 buah daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
300 gram kelapa parut kasar
200 gram gula pasir
500 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
Bahan Saus:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis :
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan
2. Saus. rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
3. Panaskan santan. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.
4. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
Baca Juga : Nikmatnya Menyantap Kue Bugis Merah, Si Tradisional Yang Manis Dan Kenyal
Baca Juga : Enggak Akan Cukup Makan Satu Kalau Ngopi Pagi Ditemani Bugis Pisang Ini
Baca Juga : Si Manis Nan Legit Kue Bugis Nangka Ini Ternyata Mudah Dibuat
Baca Juga : Ayam Masak Bugis, Lauk Istimewa Untuk Santap Malam Ini
Baca Juga : Bugis Isi Ketan Gula Merah, Kue Tradisional Pilihan Teman Berbuka
KOMENTAR