Sajiansedap.com - Penasaran bagaimana cara agar kulit pastel renyah dan menggoda saat digigit?
Sebaiknya tepung apa yang paling cocok digunakan agar kulit pastel renyah?
Kalau sudah tau bagaimana cara agar kulit pastel yang renyah ini, hasilnya pasti semakin menggoda saat disantap nanti.
Selain isinya, pastel yang enak sudah pasti sangat bergantung pada kulitnya.
Kulit pastel haruslah renyah sehingga nikmat saat digigit.
Di luaran sana beredar banyak resep kulit pastel dengan berbagai bahan.
Baca Juga: 5 Kesalahan Penyebab Kulit Risoles Gampang Sobek, Perhatikan Api Kompor
Tidak jarang, kita pun sampai dibuat kebingungan memilih resep mana yang akan dieksekusi.
Nah, supaya tidak bingung lagi, berikut ini kami berikan hasil percobaan kulit pastel dengan aneka jenis tepung dan bahan.
Mari disimak, kulit pastel mana yang paling cocok di lidah kita.
Percobaan Kulit Pastel
Perlu diketahui, pada percobaan ini, kita hanya membandingkan tekstur dan rasa kulit pastel saja, bukan tentang kulit pastel agar tidak berbintil.
Soalnya, kulit pastel berbintil tidak ditentukan dari adonan kulit, melainkan cara menggoreng pastel.
Kalau cara menggorengnya benar, kulit pastel dijamin akan berbintil-bintil.
Bintilnya besar atau kecil pun tergantung pada cara menggoreng dan bukan adonan kulit pastel.
Nah, adonan kulit pastel biasanya dibuat dari campuran tepung terigu, margarin, telur utuh dan air.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Asam di Tahu Kulit, Cuma Butuh Air Panas dan Trik Sederhana Ini
Pada percobaan di bawah ini, kami tambahkan beberapa bahan lain di dalamnya.
Kulit Pastel 1:
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Cobain Enaknya Makan Pastel Tepung Ketan Ini
Bahan: 250 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh garam30 gram margarin50 ml air1 butir telur
Kulit Pastel 2 :
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa untuk Dijual: Resep Pastel Ayam Kari Ini Pasti Laris Manis
Bahan:400 gram tepung terigu protein sedang3 putih telur1/4 sendok teh garam50 ml santan2 sendok makan minyak
Kulit Pastel 3:
Baca Juga : Resep Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin, Buat Saja Pastel Kering Kelapa Sangrai
Bahan:200 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung kanji1 butir telur1 sendok makan margarin1/2 sendok teh garam50 ml air es1 sendok teh baking powder
Nah, berikut hasilnya.
1. Kulit pastel 1 yang menggunakan tepung terigu teksturnya sedikit lebih keras dan lebih kokoh.
Kelebihannya, kulit pastel ini bisa bertahan lebih lama kerenyahannya.
Hanya saja, teskturnya agak keras ketika sudah dingin.
2. Kulit pastel 2 yang menggunakan putih telur dan santan teksturnya lebih renyah dan rasanya lebih gurih.
Kekurangannya, tekstur kulit sedikit lebih akan menebal saat digoreng.
3. Kulit pastel 3 yang menggunakan campuran tepung kanji menghasilkan tekstur pastel yang lebih empuk.
Artinya, kulit pastelnya jadi lebih rapuh tapi tetap enak kalau kita tidak suka pastel yang keras.
Nah, sekarang tinggal kita tentukan kulit pastel mana yang paling cocok disajikan untuk keluarga.
Semuanya kembali lagi pada selera, ya.