SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep jeroan sapi yang bumbunya mudah meresap?
Sajian Sedap punya 5 resep jeroan sapi yang bumbunya mudah meresap,lo.
Yuk, intip resep dibawah ini yang dijamin pasti sedap banget.
1. Jeroan Sapi Goreng Manis
Durasi: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram paru, direbus sebentar, diiris melebar tebal 1cm
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1.000 ml air kelapa
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir halus
Baca Juga: Harus Tahu, Cara Mengolah Jeroan Hewan Kurban Agar Tidak Bau dan Cepat Empuk
Cara Membuat Jeroan Sapi Goreng Manis:
- Rebus paru, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
- Goreng sebentar paru di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
NEXT: PARU GORENG BAWANG PUTIH
2. Paru Goreng Bawang Putih
Durasi: 60 menit
Sajian: 6 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
- 600 gram paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 300 ml air kelapa
- 3 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan perebus:
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Tips Memasak Jeroan Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau, Cuci Bersih Pakai 1 Bahan Ini Dulu
Cara Membuat Paru Goreng Bawang Putih:
- Rebus paru bersama bumbu perebus hingga paru setengah matang. Angkat dan potong melebar tebal 1 cm.
- Aduk rata paru, daun salam, lengkuas, jahe, bumbu halus, dan air kelapa. Rebus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
- Sajikan paru bersama bawang putih goreng.
NEXT: JEROAN MASAK PANDAN
3. Jeroan Masak Pandan
Durasi: 45 menit
Porsi: 5 Porsi
Ingredients
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram usus sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 200 gram babat, direbus, diiris panjang 1x3 cm
- 1 sendok teh air asam jawa
- 6 lembar daun pandan, diiris halus
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
Baca Juga: Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, Hidangan Super Nikmat untuk Menu Buka Puasa Hari Ini
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan usus, babat, air asam, dan daun pandan. Masak sampai empuk.
- Tuang santan secara berahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap dan kuah kental.
NEXT: JEROAN BAKAR MASAK BUMBU SATE
4. Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate
Durasi: 45 menit
Porsi: 12 tusuk
Ingredients
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram babat sapi, rebus, potong-potong, bakar
- 200 gram lidah sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
- 200 gram paru sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 5 sendok teh kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
Baca Juga: Olah Jeroan Paru Jadi Hidangan Nikmat Nan Menggoda dengan Resep Sate Paru Goreng Ini, Yuk!
Cara Membuat Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan babat, lidah, dan paru. Aduk rata.
- Masukkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air garam, dan gula merah.
- Masak hingga matang.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
NEXT: SATE JEROAN BUMBU KECAP
5. Sate Jeroan Bumbu Kecap
Durasi: 45 menit
Porsi: 16 tusuk
Ingredients
Bahan sate:
- 200 gram babat kerbau, rebus
- 200 gram paru kerbau, rebus
- 200 gram hati kerbau, rebus
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, disisir halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal kecap:
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, diiris
- 6 buah rawit hijau, diiris
- 2 buah jeruk limau, dibelah 2
Pelengkap:
- nasi putih
- tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Jeroan Bumbu Kecap:
- Potong-potong jeroan ukuran 2x2x2 cm.
- Lumurin jeroan dengan campuran ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan minyak goreng.
- Tusuk-tusuk jeroan selang – seling.
- Bakar jeroan sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
- Saus, aduk rata kecap manis, bawang merah, rawit hijau dan jeruk lima.
- Sajikan sate bersama saus dan pelengkap.
Baca Juga: Tips Masak Kikil Sapi Agar Tidak Alot dan Bebas Bau, Wajib Direbus Dulu