SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Kreasi Semur ini patut dicoba!
Rasanya yang lezat, pasti langsung jadi primadona di meja makan!
Aneka Kreasi Semur
Bikin keluarga gak bisa lupa sama kenikmatannya.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tofu Enak, Menu Makan Malam yang Tak Membosankan
1. Semur Daging Buncis
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong kubus 2x 2 x2 cm.
- 200 gram buncis, dipotong 4 cm.
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong.
- 5 buah cabai hijau, dibelah dua memanjang.
- 2 cm jahe, dimemarkan.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
- 7 sendok makan kecap manis bango.
- 3 buah pala, dimemarkan.
- 1.500 ml air.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Pasti Lebih Menarik kalau Diolah Dengan Resep Semur Tahu Telur Ini
Cara Membuat Semur Daging Buncis:
- Tumis bumbu halus bersama tomat hijau, cabai hijau, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica, Kecap Manis Bango, dan pala. Aduk rata. Kecilkan api.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai daging empuk. Setelah mendidih, tambahkan buncis. Masak sampai buncis empuk.
NEXT: SEMUR TELUR GORENG BERSANTAN
2. Semur Telur Goreng Bersantan
Waktu: 25 Menit
Sajian: 10 porsi
Bahan:
- 10 butir telur.
- 5 butir bawang merah, iris halus.
- 1 cm kayu manis.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 65 ml kecap manis.
- 1 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 500 ml santan, dari 1/4 btr kelapa.
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis.
- 500 ml minyak, untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 cm jahe.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Kacang Merah Enak Selalu Sukses Lengkapi Menu Bersantap
Cara Membuat Semur Telur Goreng Bersantan:
- Panaskan minyak. Ceplok telur satu persatu. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan kayu manis sampai harum.
- Tambahkan tomat dan telur. Aduk rata. Masukkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan meresap.
NEXT: ATI AMPELA BUMBU SEMUR
3. Ati Ampela Bumbu Semur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 8 pasang hati ampela.
- 8 butir bawang merah, iris halus.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 5 butir cengkeh.
- 3 cm kayumanis.
- 8 buah cabai rawit merah.
- 1 buah tomat merah potong-potong.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 1/2 sendok makan garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1/2 sendok teh pala bubuk.
- 500 ml air.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 4 butir kemiri, sangrai.
- 2 sendok teh ketumbar bubuk.
Baca Juga: Resep Semur Daging Betawi Enak, Olahan Daging yang Rasanya Juara Bangat
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Semur:
- Rebus ati ampela dengan 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe hingga setengah matang. Buang airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai harum.
- Masukkan ati ampela. Aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit, tomat, kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai ati ampela terbalut bumbu.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
NEXT: SEMUR PAHA AYAM
4. Semur Paha Ayam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 porsi
Bahan:
- 7 buah paha ayam bawah.
- 4 butir bawang merah, iris tipis.
- 2 buah cengkih.
- 2 cm kayumanis.
- 2 lembar daun salam.
- 2 buah cabai merah, iris halus.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh pala bubuk.
- 300 ml air.
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 3 siung bawang putih.
- 1 cm jahe.
- 1/2 sendok teh jintan.
- 1/2 sendok teh merica.
Baca Juga: Menu Lebaran Enak, Lezatnya Resep Semur Daging Jepara Patut Diacungi Jempol
Cara Membuat Semur Paha Ayam:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai ayam matang dan meresap.
- Bakar ayam diatas bara api sampai kecokelatan dan harum. Sajikan.
NEXT: SEMUR TAHU TEMPE
5. Semur Tahu Tempe
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 400 gram tempe, potong 8x3x2 cm.
- 8 buah tahu kulit segitiga.
- 2 lembar daun salam.
- 2 tangkai serai, memarkan.
- 1 cm jahe, memarkan.
- 1 cm lengkuas.
- 2 lembar salam.
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
- 7 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh pala bubuk.
- 1.200 ml air.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri, sangrai.
Baca Juga: Resep Masak Semur Telur Isi, Menu Sedarhana Yang Nikmatnya Kelewatan
Cara Membuat Semur Tahu Tempe:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
- Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.