Jadi Favorit Banyak Orang, 3 Menu Sarapan Ini Justru Tidak Baik Untuk Kesehatan! Ada Yang Bisa Picu Diabetes
SajianSedap.com - Sarapan merupakan hal penting dalam memulai hari.
Bisa dibilang, sarapan adalah kunci aktivitas kita sehari-hari.
Mengapa demikian?
Baca Juga: Resep Sosis Panggang Saus Keju Enak, Cara Unik Agar Si Kecil Doyan Sarapan
Sarapan memiliki peran yang penting untuk memberikan energi kita dalam beraktivitas.
Namun, tahukah kamu menu sarapan tidak boleh dipilih dengan sembarangan, lo!
Karena salah-salah, menu sarapan yang harusnya jadi sumber energi justru jadi masalah.
Dikutip dari Boldsky, banyak orang melakukan kesalahan dan justru membuat sarapan menjadi sesuatu yang buruk.
Mereka memilih menu makanan yang salah dan justru membuat hari-hari menjadi tidak bersemangat.
Lantas makanan apa saja sih yang harusnya tidak dikonsumsi saat sarapan?
1. Sandwich Kemasan
Alih-alih sehat karena dibuat dari roti dan sayuran, sandwich kemasan mengandung bahan yang justru berbahaya.
Sandwich kemasan banyak mengandung natrium, pengawet, dan lemak tidak sehat.
Jika kamu menyukai jenis sarapan ini, ada baiknya membuat sendiri di rumah ya.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
2. Sereal
Menu satu ini sering jadi menu wajib saat sarapan.
Kandungan biji-bijian yang ada di dalamnya memberikan daya tarik tersendiri bagi seseorang.
Tapi tahukah kamu, sebagian besar biji-bijian dalam sereal diolah dengan gula tambahan.
Selain itu, sereal adalah makanan yang tinggi karbohidrat namun rendah serat sehingga tidak akan membuat perut kenyang dalam waktu yang lama.
3. Pancake Dan Waffle
Siapa yang tak suka dua makanan ini untuk sarapan.
Selain ringan dan manis, keduanya membuat perut terasa kenyang dan penuh energi.
Namun, tahukah kamu efek yang diberikan tidak baik loh.
Mengonsumsi keduanya dalam jumlah banyak apalagi ditambah dengan toping seperti sirup, coklat, gula halus bisa membuat risiko diabetes meningkat.
Jadi, supaya sarapanmu tetap aman, ada baiknya pilih menu-menu yang bisa mendukung kesehatan tubuh ya!
Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Sarapan?
Seorang pakar gizi, dr. TanShot Yen memberikan ulasannya.
Tan menyarankan agar sarapan dilakukan paling tidak 1 jam setelah bangun tidur.
Ia menganalogikan, mobil tidak bisa jalan jika tidak ada bensin atau bahan bakar.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Ternyata Roti Tawar Bisa Picu Penyakit Mengerikan, Salah Satunya Jantung!
Demikian pula halnya dengan manusia.
Jika tidak ada sumber energi di dalam tubuh, maka fungsi organ tidak bisa berjalan dengan baik.
Sementara, jika seseorang tidak makan hingga pukul 12 siang, maka cadangan gula akan dikeluarkan oleh hati.
"Jadi siklusnya kalau kita makan, tidak dipakai kalorinya, maka gula akan diubah oleh insulin menjadi glikogen untuk stok dalam hati dan otot," ujar Tan.
"Tapi, karena ruang buat stok tidak banyak, maka sisanya akan distok di jaringan lemak," lanjut dia.
Menurut Tan, jika stok yang sudah telanjur disimpan dalam lemak tidak mudah dikeluarkan dan memerlukan exercise.