SajianSedap.com - Bingung ingin masak apa saat makan bersama keluarga?
Tenang saja, Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini jadi solusinya.
Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau ini mudah banget dibuat, lo.
Dijamin Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini bakalan jadi menu istimewa mu saat kumpul bersama keluarga.
Yuk, simak dan buat Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini!
Baca Juga: Resep Masak Kerang Bakar Tomat, Kenikmatan Maksimal dari Kerang Hijau
1.Kerang Hijau Masak Serai
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:1.000 gram kerang hijau bercangkang2 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan4 batang serai, iris5 buah bawang merah, cincang halus3 siung bawang putih, cincang3 buah cabai merah, cincang halus2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 sendok makan kecap asin1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml air2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Sulit Percaya Kalau Kerang Hijau Bisa Dibuat Jadi Resep Sate Kerang Goreng yang Kriuk Nikmat
Cara Membuat Kerang Hijau Masak Serai:
1. Rebus kerang dengan jahe dan daun salam sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan kerang, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : KERANG HIJAU BUMBU IRIS
2.Kerang Hijau Bumbu Iris
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:350 gram kerang hijau1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan1 lembar daun salam1/2 sendok teh terasi bakar, dihaluskan2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah250 ml air3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting2 buah cabai hijau besar2 buah cabai merah besar2 cm jahe1 buah tomat merah
Baca Juga: Yaampun, Kailan Tumis Kerang Hijau ini Lezatnya Benar-Benar Juara Banget!
Cara Membuat Kerang Hijau Bumbu Iris:
1. Lumuri kerang hijau dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : KERANG HIJAU GORENG TEPUNG
3.Kerang Hijau Goreng Tepung
Durasi: 40 menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:350 gram kerang hijau kupas, ukuran besar1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggorengBahan pencelup (aduk rata):150 gram tepung sagu100 gram tepung terigu250 ml air1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh baking powder1 batang daun bawang, diiris halus
Baca Juga: Bosan dengan Lauk di Rumah? Buat Kerang Hijau Tumis Cabai Saja
Cara Membuat Kerang Hijau Goreng Tepung:
1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
NEXT : KERANG HIJAU BUMBU BALADO
4.Kerang Hijau Bumbu Balado
Durasi: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kerang hijau bercangkang
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah arang
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 buah bawang merah
10 buah cabai merah
1 buah tomat
Baca Juga: Cita Rasa Segar yang Tak Biasa dari Resep Kerang Hijau Asam
Cara Membuat Kerang Bumbu Balado:
1. Rebus kerang hijau bersama serai, daun salam dan arang sampai matang. Angkat. Buang salah satu cangkangnya. Sisihkan
2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan kerang. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil diaduk sampai meresap.
NEXT : KERANG HIJAU BAKAR MADU
5.Kerang Hijau Bakar Madu
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:750 gram kerang hijau bersihkan2 lembar daun salam1 batang serai memarkan1 sendok teh garam1.000 ml air untuk merebus
Bahan Bumbu:3 sendok makan margarin lelehkan1/2 buah bawang bombay cincang halus2 siung bawang putih cincang halus3 sendok makan saus tomat1/2 sendok makan gula merah sisir halus1 sendok teh air jeruk lemon2 sendok makan madu2 sendok makan saus tiram
Baca Juga: Semur Kerang Hijau, Tersaji Lezat Hanya Dalam 4 Langkah Mudah
Cara Membuat Kerang Hijau Bakar Madu:
1. Didihkan air, daun salam, serai dan garam. Masukkan kerang hijau. Rebus sampai mendidih. Angkat dan buang cangkang yang tidak ada kerangnya.
2. Bumbu: aduk rata margarin leleh, bawang bombay, bawang putih, saus tomat, gula merah, air jeruk lemon, madu, dan saus tiram.
3. Bakar kerang sambil dioles bumbu sampai harum.