SajianSedap.com - Ngemil gorengan emang paling enak, apalagi saat kumpul keluarga.
Tapi bosen makan gorengan yang gitu-gitu aja?
Kumpulan 5 Resep Jamur Goreng ini cocok banget buat jadi cemilan bahkan lauk pelengkapmu.
Dijamin punya rasa yang enak dan juga renyah banget.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Jamur Goreng Enak ini! Dijamin mudah dibuat!
1. Jamur Goreng Krispi
Durasi: 30 Menit
Sajian: 500 Gram
Bahan:
300 gram jamur tiram
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
150 ml air
3 tangkai daun ketumbar, dicincang
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
7 tangkai daun ketumbar
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Jamur Enak, Menu Pelengkap Lezat yang Mirip Capcay
Cara Membuat Jamur Goreng Krispi:
1. Pencelup, campur tepung terigu, maizena, air, daun ketumbar, baking powder, daun ketumbar, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Celupkan jamur tiram ke dalam bahan pencelup.
3. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga jamur keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT : JAMUR GORENG NORI
2.Jamur Goreng Nori
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:200 gram jamur tiram, potong 2 bagian1 lembar nori, iris panjang 3 cm1 batang daun bawang, iris halus500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung beras50 gram tepung terigu1 kuning telur200 ml air
Bumbu Halus:3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Bakwan Bayam Jamur Enak, Camilan Renyah yang Bikin Lupa Diri
Cara Membuat Jamur Goreng Nori:
1. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung terigu, kuning telur dan air. Aduk rata.
2. Tambahkan nori dan daun bawang. Aduk rata.
3. Celupkan jamur satu per satu ke dalam larutan tepung.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
NEXT : JAMUR GORENG KREMES JAGUNG BAKAR
3.Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram jamur tiram
Bahan Kremesan:120 gram tepung beras35 gram tepung sagu3 sendok teh bumbu jagung bakar rasa keju1/2 sendok teh merica bubuk20 gram kuning telur450 ml santan dari 1/2 butir kelapa750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh ketumbar3/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Sup Brokoli Jamur Enak, Kenikmatannya Terasa Sejak Suapan Pertama
Cara Membuat Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar:
1. Kremesan, campur tepung beras, tepung sagu, bumbu jagung bakar, merica dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan selembar jamur tiram ke dalam larutan tepung beras.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Goreng sisa adonan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang.
6. Sajikan jamur goreng bersama taburan kremesan.
NEXT : JAMUR GORENG KULUYUK
4.Jamur Goreng Kuluyuk
Durasi: 30 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:300 gram jamur shitake segar, potong 4 bagian500 ml minyak untuk menggorengBahan pelapis:150 gram tepung sagu45 gram tepung terigu3/4 sendok teh garam3/4 sendok teh merica bubukBahan pencelup:1.000 ml air dingin
Bahan saus:1/2 buah bawang bombay, iris panjang1 siung bawang putih, memarkan1 cm jahe, memarkan1 buah cabai merah besar, potong miring, buang bijinya100 gram saus tomat1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, potong miring1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok makan air jeruk lemon1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan350 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tumis Caisim Jamur Tiram Enak, Menu Rumahan Yang Bikin Ketagihan
Cara Membuat Jamur Goreng Kuluyuk:
1. Gulingkan di campuran bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di bahan pelapis.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan jamur goreng dengan disiram sausnya.
NEXT : JAMUR GORENG KACANG MERAH
5.Jamur Goreng Kacang Merah
Durasi: 30 menit
Sajian: 15 Porsi
Bahan:
200 gram jamur merang, dicincang kasar75 gram kacang merah segar, direbus, dicincang kasar3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan1 batang daun bawang, diiris halus1 butir telur, dikocok lepas100 gram tepung terigu3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir100 ml air500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Kroket Daging Jamur Enak Ini Bikin Ngumpul Bareng Keluarga Jadi Lebih Seru
Cara Membuat Jamur Goreng Kacang Merah:
1. Aduk rata jamur, kacang merah, bawang putih, daun bawang, telur, dan tepung terigu.
2. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk hingga rata.
4. Bentuk bulat dengan 2 buah sendok.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.