Cara Membuat Nastar Mulus dan Tidak Retak ala Bakery, Dijamin Berhasil
SajianSedap.com - Siapa yang akan membuat nastar di Lebarna kali ini?
Ya, nastar memang jadi kue kering wajib tiap Lebaran tiba.
Rasanya yang unik ditambah dengan selai nanas manis, membuat nastar banyak di buru pecinta kue.
Namun, membuat nastar memang tidak mudah.
Ada tantangan tersendiri ketika nastar menjadi retak saat di oven.
Tapi tenang, dengan mengikuti tips yang satu ini, penampilan nastar Anda dijamin sempurna, deh.
Yuk, simak!
Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
Baca Juga: Resep Kue Imlek, Resep Nastar Mangga Wijen Enak Ini Bikin Tamu Kaget!
Baca Juga: Resep Kue Imlek yang Selalu Dinanti Yaitu Resep Nastar Gulung Bintik Wijen!
1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.
2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Cari resep yang benar dan akurat.
3. Selai nanas terlalu lembek.
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak
1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
Baca Juga: Resep Kue Imlek, Resep Nastar Lemon Crumble Enak Ini Langsung Pecah Di Mulut
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Enak, Resep Nastar Hunkwe Ini Sangat Manjakan Lidah
2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Unik, Resep Nastar Gulung Ini Pasti Jadi Primadona Saat Natal
7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua Hari Raya.
Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.
Dengan begini nastar buatan kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Tampil Lebih Istimewa Dengan Resep Nastar Kelapa Durian