Tips Supaya Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Persiapan Lebaran Nanti

By Virny Apriliyanty, Senin, 11 Mei 2020 | 15:30 WIB
Tips Supaya Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Persiapan Lebaran Nanti ()

 

Tips Supaya Opor Ayam Tidak Kental saat  Dingin, Cocok untuk Persiapan Lebaran Nanti

SajianSedap.com - Lebaran sebentar lagi!

Saatnya mengkreasikan kembali aneka menu wajib yang selalu hadir tiap hari raya tiba.

Salah satunya adalah opor ayam.

Rasanya yang sangat gurih cocok banget berpadu dengan ketupat sayur saat Lebaran nanti.

Tapi kesalnya, opor ayam sering mengental saat sudah dingin.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam Kuning Merupakan Kuliner Khas Lebaran Untuk Pelengkap Ketupat

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa, Kuliner Khas Lebaran yang Bikin Makan Ketupat Lebih Istimewa

Kuahnya berubah menjadi seperti jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.

Kalau sudah begini, opor jadi harus sering-sering dipanaskan. 

Tentu jadi repot dan opor lama kelamaan jadi mudah hancur. 

Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?

Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?

Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.

Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.

Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.

Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Selalu Menggoda Untuk Disantap Kapan Saja

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Cocok Untuk Makan Siang

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos

Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.

Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.

Apalagi, santan yang digunakan bisa jadi adalan santan kental.

 

Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin

Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.

Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.

Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.

Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin berkurang kentalnya saat telah dingin.

Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.

Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Opor Ayam Lezat Bisa Tersaji Di Meja Makan dengan Resep Opor Ayam Kuning