Ternyata Begini Rahasia Bakery Bisa Buat Nastar Tidak Keras dan Ngeprul Enak Saat Digigit!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Mei 2020 | 14:45 WIB
Kue Kering Idul Fitri Yang Wajib Hadir, Salah Satunya Nastar Kacang Manis (Sajian Sedap)

Ternyata Begini Rahasia Bakery Bisa Buat Nastar Tidak Keras dan Ngeprul Enak Saat Digigit!

SajianSedap.com - Nastar jadi salah satu kue kering favorit untuk disajikan saat hari besar seperti Lebaran dan Natal.

Nastar yang enak tentu saja tidak boleh keras.

Kalau keras, nastar jadi tidak enak digigit dan ditelan.

 

Nastar yang enak adalah nastar yang lembut, tapi tidak mudah hancur.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nastar Almond Keju, Kuliner Khas Lebaran yang Rasanya Memang Juara

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nastar Keju Kenari, Kuliner Khas Lebaran yang Tidak Boleh Dilewatkan

Nah, daripada beli di luar, lebih baik coba buat sendiri di rumah.

Kita juga bisa kok, membuat nastar seenak toko roti dan pastinya hasilnya lembut.

1. Perbandingan margarin dan mentega

Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.

Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.

Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.

Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.

Baca Juga: Resep Kue Imlek, Resep Nastar Mangga Wijen Enak Ini Bikin Tamu Kaget!

Baca Juga: Resep Kue Imlek yang Selalu Dinanti Yaitu Resep Nastar Gulung Bintik Wijen!

Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.

Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.

2. Mentega harus dingin

Resep Nastar Kacang Salah Satu Kue Kering Gurih yang Selalu Diburu Tamu Saat Lebaran

Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.

Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.

Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.

Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.

Baca Juga: Resep Kue Imlek, Resep Nastar Lemon Crumble Enak Ini Langsung Pecah Di Mulut

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Enak, Resep Nastar Hunkwe Ini Sangat Manjakan Lidah

3. Penambahan maizena

Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!

Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.

Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!

4. Dinginkan di cooling rack

Sebenarnya apapun jenis kue kering, ada baiknya didinginkan di cooling rack setelah matang.

Penggunaan cooling rack penting karena bisa mendinginkan kue kering dari atas dan bawah.

Nah, kalau nastar tidak disimpan di cooling rack, bisa-bisa bagian bawahnya jadi basah.

Soalnya panas di bagian bawahnya tidak keluar dengan baik.

Kalau sudah begitu, nastar bisa jadi mudah hancur.

Demikian tips membuat nastar lembut.

Jangan lupa dipraktekkan di rumah, ya!

Intip juga berbagai resep nastar di laman resep SajianSedap.id!'

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal Unik, Resep Nastar Gulung Ini Pasti Jadi Primadona Saat Natal