Cara Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput dan Kering untuk Lebaran Nanti, Cantik Banget Hasilnya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 19 Mei 2020 | 15:30 WIB
Tips Membuat Sambal Goreng Kentang, Lakukan Tips Ini Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput (Sajian Sedap)

Cara Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput untuk Lebaran Nanti, Cantik Banget Hasilnya

SajianSedap.com - Semua orang pasti bikin sambal goreng kentang untuk Lebaran nanti. 

Betul?

Ya, sambal goreng kentang jadi menu wajib teman ketupat Lebaran. 

Sambal goreng kentang punya dampak yang terasa, lo untuk ketupat.

Makanan ini memberikan rasa pedas diantara semua lauk lain yang gurih dan berlemak.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Restoran Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras! Cocok untuk sambal Goreng Kentang Lebaran Nanti!

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Sambal Goreng, Hidangan Berbahan Beras yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Bisa dibilang jadi lauk yang menyeimbangkan rasa.

Masalahnya, sambal goreng kentang bisa tampil kurang cantik.

Kentangnya sering keriput.

Kalau sudah begini, tampilannya kurang menawan dan rasanya juga kurang lezat.

Kentang yang keriput otomatis akan terasa kering dan tidak bisa menyerap bumbu dengan maksimal.

Nah, supaya sambal goreng kentang tidak keriput, yuk lakukan tips berikut ini,

1. Ukuran Kentang

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.

Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Resep Idul Adha Praktis, Makan Jadi Lahap Dengan Resep Sambal Goreng Kentang dan Petai

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh Krecek Enak Ini Pasti Jadi Menu Makan Malam Favorit

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Sambal Goreng, Sajian Andalan Untuk Menu Buka Puasa

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kapri Enak, Cocok Untuk Pelengkap Kilat Makan Siang

Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Baca Juga: Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Nikmat Banget