Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Hidangan Asli Palembang yang Terkenal Di Seluruh Indonesia

By Dwi, Senin, 15 Juni 2020 | 12:00 WIB
Resep Pempek Kapal Selam Ini Memang Tidak Perlu Ragu Lagi Untuk Disajikan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam ini adalah salah satu hidangan khas Palembang yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.

Resep #KemilauKulinerIndonesia ini punya ciri khas, yaitu telur sebagai isiannya.

Lalu kemudian, hidangan ini disajikan dengan kuah cuko yang sedikit pedas.

Untuk bisa menghadirkan kuliner asli Palembang ini sebenarnya tidak sulit.

Apalagi kalau disajikan dengan mencontek Resep Pempek Kapal Selam ini.

Dijamin, siapapun pasti berhasil untuk membuatnya.

Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Enak Ini Bisa Dibuat Siapa Saja

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang 200 ml air 2 siung bawang putih, parut350 gram daging ikan tenggiri, haluskan 2 1/2 sendok teh garam 1 1/2 sendok teh gula pasir 280 gram tepung sagu 3 sendok makan tepung sagu untuk taburan7 butir telur 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Cuko:500 gram gula merah, sisir halus1.500 ml air 75 gram asam jawa 1 sendok teh garam 2 1/2 sendok teh cuka

Bumbu Halus:3 sendok makan tongcai 10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan150 ml air 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.

2. Tuang adonan tepung ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung, dengan bagian bawah kantung lebih tebal daripada bagian sisinya. 

4. Isi dengan telur. Tutup rapat.

5. Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih, yang ditambahkan 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin. 

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.

7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.

8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata. 

9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam Telur Sosis, Hidangan Asli Palembang yang Sangat Terkenal

Baca Juga: Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang, Ternyata 5 Tips Ini Kuncinya!

Baca Juga: Bak Hilang Ditelan Bumi, Begini Kabar Artis Cantik Mantan Pacar Galih Ginanjar yang Sempat Jualan Pempek

Baca Juga: Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Kelembekan, Jangan Langsung Ditambahkan Sagu tapi Lakukan 3 Hal Ini

Baca Juga: Kartu Prakerja Jokowi Dinilai Anggota DPR Rawan Korupsi, 'Saya Bingung Ada Pelatihan Bikin Pempek Rp 600 Ribu'