Tips Membuat Hati Ampela agar Tidak Keras, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah Saja

By Dok Grid, Senin, 8 Juli 2024 | 12:01 WIB
mengolah hati ampela agar tidak keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan hati ampela merupakan salah satu menu favorit, karena rasanya yang sangat gurih.

Begitu juga dengan melinjo, salah satu bahan masakan yang kerap digunakan saat membuat hidangan tradisional seperti sayur asam.

Sama seperti melinjo, jika diolah dengan cara yang tidak tepat bisa membuat hati ampela jadi keras.

Sehingga hati ampela jadi tidak nikmat saat dimakan.

Karena itu, ada tipsnya supaya hati dan ampela empuk.

Baca Juga: Resep Tumis Hati Ampela Daun Melinjo Enak Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Pasti Juara

Mau tahu bagaimana cara mengolah hati dan ampela ayam agar super empuk?

Caranya mudah kok.

Mari, langsung saja simak tips mengolah hati ampela agar tidak keras di bawah ini.

1. Rebus Dengan Rempah

Cara pertama mengempukkan hati dan ampela ayam adalah dengan cara merebusnya.

Setelah dicuci dan dipotong-potong, hati dan ampela ayam biasanya direbus agar empuk.

Nah, saat direbus, coba tambahkan rempah-rempahan seperti daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe.

Dijamin hati dan ampela ayam akan jadi super empuk dan aroma amisnya pun hilang.

Baca Juga: Resep Ati Ampela Bumbu Semur Enak Ini Bikin Santap Malam Di Akhir Pekan Jadi Lebih Mantap

2. Diungkep

Ada cara lain untuk membuat hati dan ampela ayam jadi super empuk.

Yaitu diungkep bersama dengan bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan garam.

 

Tidak perlu lama-lama, cukup 20 sampai 30 menit saja.

Setelah itu, baru hati dan ampela ayam siap diolah menjadi masakan sesuai selera.

3. Dilumuri Tepung Cepat Saji

Punya tepung cepat saji di rumah?

Tepung cepat saji juga bisa digunakan untuk mengempukkan hati dan ampela ayam, lo!

Caranya mudah, cukup remas-remas tepung cepat saji pada hati dan ampela ayam yang akan digoreng.

Baca Juga: Resep Ampela Hati Tumis Leunca Enak Ini Bikin Makan Sepiring Jadi Tidak Kenyang

Pasti hati dan ampela ayam jadi super empuk!

Setelah membaca tips ini, jangan khawatir lagi hati dan ampela ayam akan keras.

Kita pastinya bisa jadi lebih percaya diri kalau mau mengolah hati ampela jadi hidangan yang lezat.

 

Baca Juga: Resep Ati Ampela Goreng Lengkuas Enak, Menu Makan Malam yang Juara Enaknya