Sering jadi Lauk, Deretan Ikan Ini Ternyata Tinggi Merkuri Sehingga Bisa Bikin Kanker Otak! Stop Mulai Sekarang

By Virny Apriliyanty, Kamis, 25 Juni 2020 | 14:50 WIB
Aneka ikan tangkapan nelayan desa Cilamaya Girang. Ikan-ikan ini akan dikirim ke Jakarta untuk didis (Yunaidi Joepoet)

Sering jadi Lauk, Deretan Ikan Ini Ternyata Tinggi Merkuri Sehingga Bisa Bikin Kanker Otak! Stop Mulai Sekarang

SajianSedap.com - Makan ikan memang menyehatkan. 

Dibanding daging, ikan lebih kaya vitamin dan lebih sedikit mengandung kolesterol.

Karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Lagi Mencuci Ikan Sebelum Dimasak, Jika Tak Ingin Hal Fatal Mengintai Tubuh! Ini Alasannya

Baca Juga: Para Wanita Wajib Tahu, Makan Ikan Gabus Ternyata Ampuh Menjadi Obat dari Penyakit Mematikan ini

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo. 

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak. 

Yuk, catat baik-baik!

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Begini Cara Sederhana Untuk Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Baca Juga: Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak dan Perubahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Enak, Pemula Pun Pasti Bisa Langsung Membuatnya

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

 

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

 

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Praktis Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng, Gampang Banget!- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Berhenti Anggap Sepele Ikan Teri! Ternyata Mengandung Manfaat Tak Terduga Untuk Tubuh, Wajib Tahu

 

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

 

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: NGERI BANGET! Pedagang di Pasar ini Tempel Mata Mainan Agar Ikan Jualannya Nampak Segar