Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini

By Raka, Senin, 29 Juni 2020 | 10:30 WIB
Tips daging sapi tanpa menggunakan freezer (MaxPixel's contributors)

SajianSedap.com - Kebutuhan kulkas dan freezer sebagai tempat penyimpanan makanan sangatlah penting.

Apalagi bahan makanan jadi bisa bertahan lama jika disimpan dalam freezer.

Namun, bagaimana jika freezer penuh?

Baca Juga: Tambahan Obat Sakit Kepala Disebut Bisa Buat Daging Jadi Mudah Empuk, Ahli Ungkap Fakta Sebenarnya! Amankah?

Apalagi baru beli daging di pasar dan harus disimpan dengan segera.

Tenang saja, dengan 4 cara mudah ini sase lovers tetap bisa menyimpan daging tanpa freezer.

Daging pun tetap segar dan bisa digunakan saat dibutuhkan.

Begini cara menyimpan daging tanpa freezer.

Sejatinya daging jenis apapun memang harus segera disimpan di dalam freezer jika tidak akan segera diolah.

Hal itu dilakukan agar daging tidak cepat membusuk.

Baca Juga: Gak Nyangka! Ternyata Mencuci Daging Merah Malah Datangkan Efek Buruk Ini, Kok Bisa ya?

Baca Juga: Aktor Senior Ini Meninggal Karena Kanker Usus, Gak Nyangka Kesalahan Memasak Daging Ini Bisa Jadi Pemicunya

Baca Juga: Wajib Tahu, Beginilah Cara Aman Makan Daging Sepuasnya Tapi Kolestrol Tetap Terkontrol! Ajaib Banget

Tapi ada kalanya kita sudah membeli daging, namun ternyata freezer sedang rusak atau sudah penuh dengan berbagai makanan.

Kita jadi tidak bisa menyimpan daging di kulkas.

Tidak perlu khawatir, simpan daging tidak hanya di dalam kulkas atau freezer, lho.

Mau tau caranya?

1. Penggaraman

Penggaraman membuat daging jadi lebih awet

Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.

Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.

Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.

Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

 

2. Pengeringan

Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.

Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.

Baca Juga: WASPADA! Jangan Pernah Makan Daging Ayam dengan Ciri-ciri! Bisa Sebabkan Kematian

Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.

Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.

Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.

Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja

3. Pengalengan

Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.

Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.

Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.

Baca Juga: STOP! Jangan Lagi Mencuci Daging Sebelum Dimasak, Bisa-bisa akan Kehilangan Hal Penting ini

 

4. Pengasapan

Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.

Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.

Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.

Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.

Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.

Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.