Cara Masak Daun Pakis Super Enak Ala Restoran Agar Tidak Pahit dan Berlendir! Rahasianya Cuma 2 Langkah Ini Saja, Gampang Banget

By Siti Afifah, Jumat, 10 Juli 2020 | 10:30 WIB
Terbongkar rahasia masak daun pakis agar tidak pahit dan berlendir! Dijamin jadi seenak buatan restoran, wajib contek (SajianSedap)

Cara Masak Daun Pakis Super Enak Ala Restoran Agar Tidak Pahit dan Berlendir! Rahasianya Cuma 2 Langkah Ini Saja, Gampang Banget

SajianSedap.com – Semua orang penasaran bagaimana cara masak daun pakis seenak restoran.

Di sana, daun pakisnya renyah dan nikmat banget di lidah.

Tapi kalau dibuat di rumah, daun pakis lebih sering berlendir, keras dan pahit.

Wah, ini nampaknya jadi pertanyaan semua orang, ya.

Memang mengolah daun pakis bukanlah perkara yang mudah.

Lihat saja, tak seperti kangkung, tak semua restoran menyajikan menu tumisan daun pakis bukan?

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Soalnya, selain sulit di dapatkan, pengolahan yang salah akan membuat daun pakis jadi berlendir, keras dan pahit.

Kalau sudah begini, sudah pasti tidak enak dimakan lagi.

Sayang sekali, kan?

Nah, untuk itu, sajiansedap merangkum beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum mengolah daun pakis.

Tidak Semua Daun Pakis Bisa Dimakan

Di luaran sana, banyak sekali jenis daun pakis.

Mulai dari yang dibuat hiasan sampai untuk dimakan.

Baca Juga: Cara Masak Santan Agar Tidak Mudah Pecah, Cukup Perhatikan 4 Kunci Utama Ini, Gampang Ditiru

Baca Juga: Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

Karena itu, perlu digarisbawahi, tidak semua daun pakis bisa dimakan.

Cara paling aman menemukan yang bisa dimakan adalah dengan membelinya di pasar dan bukannya memetik sendiri.

Bukan apa, kalau pengetahuan kita soal tanaman kurang, bisa-bisa kita salah mengenali jenis daun pakis, lo.

Nah, yang di jual dipasaran itu, sudah pasti bisa dimakan karena dipetik oleh ahlinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

Daun Pakis Paling Enak Berasal dari Kalimatan

Kalimanatan bisa dibilang jadi daerah penghasil daun pakis paling enak.

Entah mengapa, daun pakis di sana bisa betul-betul renyah dan tidak pahit.

Baca Juga: Cara Masak Bayam Hijau dan Tidak Menghitam Seperti Restoran, Cukup Pakai 3 Trik Ini

Baca Juga: Khawatir Jadi Gemuk Karena Makan Nasi? Siapa Sangka Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Menghilangkan Kalori Sampai Setengahnya!

Nah, kebanyakan restoran mengirim langsung daun pakisnya dari Kalimatan supaya rasanya betul-betul nikmat.

Tapi, yang di pasaran, khususnya Jakarta, kebanyakan bukan daun pakis Kalimatan.

Hasilnya, daun pakis tentu tak bisa seenak di restoran.

Tak jarang, daun pakisnya juga tua, lo.

Padahal, syarat utama daun pakis yang enak adalah daun pakis yang masih muda.

Jadi, pada bagian ujung masih ada pucuknya yang menggulung.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Putih Agar Tidak Bikin Gendut! Makan Dua Piring, Kalorinya Jadi Cuma Sepiring

Baca Juga: Cara Masak Buncis Supaya Tetap Renyah dan Berwarnah Hijau Meski Sudah Dingin! Gampang Banget, Cuma Butuh Waktu 3 Menit

Kalau sudah tua, daun pakai cenderung keras dan pahit.

Nah, untuk menghilangkan rasa pahitnya sebenarnya ada cara.

Cara Menghilangkan Lendir Daun Pakis

Daun pakis harus kita rebus sampai tiga kali.

Jadi, rebus daun pakis, peras dan buang airnya.

Lakukan hal tersebut sampai tiga kali.

Dengan demikian, daun pakis tidak akan pahit dan bisa empuk.

Daun pakis yang enak memang daun pakis muda.

Baca Juga: Tips Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Seperti Restoran Padang, Semudah ini Ternyata

Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!

Rasanya masih renyah, hijau dan pastinya enak dimakan.

Tapi, daun pakis muda punya kandungan getah yang tinggi sehingga terasa berlendir kala dimakan.

Nah, untuk mengatasinya, coba jemur dulu daun pakis di bawah sinar matahari sampai layu.

Proses pelayuan ini akan menghilangkan sebagian besar getah di dalamnya.

Setelah itu, daun pakis baru bisa kita olah jadi aneka tumisan sedap.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Masak Terong Agar Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek, Masakan Pasti Jadi Lebih Enak

Baca Juga: Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Ternyata Cuma Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini