Selama Ini Kita Salah! 5 Buah dan Sayur Ini Seharusnya Dimakan Bersama Kulitnya, Manfaatnya Tidak Main-Main untuk Tubuh

By Sera B, Kamis, 23 Juli 2020 | 10:45 WIB
Apel dan wortel seharusnya dimakan bersama kulitnya. (Bobo.id)

Selama Ini Kita Salah! 5 Buah dan Sayur Ini Seharusnya Dimakan Bersama Kulitnya, Manfaatnya Tidak Main-Main untuk Tubuh

Sajiansedap.com - Hampir semua orang mengonsumsi buah dan sayur dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu. 

Hal ini dikira baik, karena kulit buah dan sayur terpapar langsung debu dan pestisida yang dapat merugikan tubuh. 

Padahal banyak sekali kulit buah dan sayur yang mengandung nutrisi penting untuk tubuh.

Baca Juga: Dijual di Pinggir Jalan, Buah Duku Ternyata Bisa Bikin Kita Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini, Gak Bakalan Nyangka!

Baca Juga: Pantas Sering Dijadikan Obat Alami, Rutin Makan Mengkudu Ternyata Bisa Timbulkan Hal 'Ajaib' ini untuk Tubuh

Bahkan ada juga buah dan sayur yang kulitnya punya lebih banyak gizi ketimbang daging buahnya.

Dengan pencucian yang benar, sebenarnya sah-sah saja mengonsumsi buah bersama kulitnya.

Berikut lima buah dan sayur yang sebaiknya tidak dikupas dan sebaiknya dimakan bersama kulitnya.

1. Apel

Di negara lain, apel memang umumnya dimakan bersama kulitnya.

Namun kita sering membuang kulit apel karena kulitnya yang keras. 

Padahal kulit apel ini mengandung zat bernama pektin yang penting untuk tubuh, lo.

Pektin adalah serat larut yang mampu menurunkan tingkat kolesterol jahat atau LDL dan gula darah.

Baca Juga: Tak Terima Buah Hati Di-bully & Dianggap Mirip dengan Adi Firansyah, Mayangsari Angkat Bicara, 'Jangan Sembarangan Kamu ya!'

Baca Juga: Murah dan Enak, Tak Banyak yang Tahu Jika Buah ini Jadi Bahan Alami untuk Mencegah 5 Penyakit Kronis Sekaligus!

2. Wortel

Mulai sekarang kita sebaiknya tidak mengupas kulit wortel sebelum memasaknya.

Alasannya, kulit wortel kaya akan zat polyacetylenes, yang dinilai bisa mencegah pertumbuhan sel kanker.

Selain itu, zat polyacetylenes juga punya kandungan antijamur, antibakteri, hingga antiperadangan.

Zat polyacetylenes ini hanya terdapat di kulit wortel saja, sehingga mengupas kulit wortel, maka kita akan kehilangan zat tadi.

 

3. Kentang

Kentang memang selalu dikupas terlebih dahulu sebelum dimasak. 

Padahal, kentang yang tidak dikupas punya lebih banyak serat, zat besi, juga folat, jika dibandingkan dengan kentang yang dikupas.

Selain itu, pada kulit kentang juga punya kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, salah satunya untuk melawan radikal bebas.

Baca Juga: Dikira Sehat, Makan Buah Sebelum Tidur Ternyata Simpan Dampak Buruk untuk Tubuh! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Waspada! Jangan Simpan Apel dan Jeruk Diwadah yang Sama, Ternyata Bisa Timbulkan Hal yang Tak Diinginkan ini

4. TimunTimun yang sring kita makan sebagai lalapan memang lebih sering dikonsumi tanpa kulitnya. 

Padahal, timun yang tidak dikupas punya lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium vitamin A, dan vitamin K dibandingkan timun tanpa kulitnya

Selain itu, timun sebagian besar terdiri dari air, Saselovers.

Sehingga kalau kita mengupas kulit timun, maka kandungan serat timun yang berasal dari kulitnya akan ikut menghilang.

5. Terung

Seperti halnya kulit kentang, kulit terung juga terdapat zat antioksidan.

Bedanya, antioksidan pada kulit terung ini bernama nasunin, yang penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak.

Baca Juga: AWAS! Dipercaya Sebabkan Keguguran, Ternyata Buah Nanas Betul-betul Bisa Sebabkan Efek Samping Mengerikan Ini bagi Tubuh

Baca Juga: Lebih Dahsyat dari Sayur dan Buah, ini Manfaat Jika Rutin Minum Sarang Burut Walet saat Perut Kosong, Gak Bakal Nyesel!

Inilah sebabnya, mengonsumsi terung tanpa kulitnya bikin kita merugi.

Hal ini karena bisa menghilangkan antioksidan nasunin yang berguna untuk otak.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Masih Banyak yang Mengupas Kulitnya, Bahan Makanan Ini Sebenarnya Tidak Perlu Dikupas Sebelum Dimakan