Cara Membuat Kuah Tom Yam Seenak Restoran Thailand, Enggak Perlu Beli Bumbu Instan!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Tips Masak Tom Yam Seenak di Thailand, Ini Dia 5 Tips Agar Tom Yam Sedap Luar Biasa ()

SajianSedap.com - 

SajianSedap.id - Tom yam khas Thailand memang terkenal enaknya ke seluruh dunia. 

Itu sebabnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.

Rasanya, kenikmatan Tom Yam ini masih ingin dirasakan kala kembali ke negeri sendiri. 

Ya, tom yam identik dengan rasanya yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Restoran Masak Dada Ayam Supaya Tidak Kering dan Tetap Juicy, Rasanya Bisa Mirip Paha, Lo!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya sampai Tips Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Pedas, asam, asin, manis.

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu Halus Tom Yam

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

Baca Juga: Tips Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker, Cocok Banget Buat Jadi Nasi Tumpeng 17-an

Baca Juga: Terkuak! Selama Ini Kulkas Jadi Biang Keladi Tagihan Listrik Membengkak! Begini Cara Tekan Harga Listrik Tanpa Cabut Kulkas

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Tom Yam Soup Enak Ini Rasanya Selalu Bikin Pengen Tambah Nasi

Baca Juga: Tips Membuat Nasi Tumpeng Untuk 17-an, Ikuti Cara Ini Agar Hasilnya Tidak Keras Dan Kuning Mengkilat

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

 

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang Sempurna, Ini 5 Kesalahan Sepele yang Harus Dihindari

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Baca Juga: Tips Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Ternyata Kuncinya Ada Pada 5 Langkah Ini! Gampang Banget

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?